相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

突然、異動命令を受けました

著者 あつでん太郎 さん

最終更新日:2026年05月27日 09:36

きのう、複数人での社内システムの打ち合わせの最後に、突然上司から私へ他部署への異動の命令が下されました。それ以前に私と上司のあいだで、話し合いもなにも無かったのです。突然です。
大変驚きました。同席していた同僚もそうです。
その異動先とは、いまどき冷暖房の完備もされていない肉体労働の部署です。過去にそこへ配属されていった女性社員は2年も持たずに辞めていきました。
明らかにこれは私への嫌がらせ?と辞職へ追い込むための作戦のようです。
事務端から全く繋がりのない鉄鋼作業の熱い現場のようなところへの異動命令です。
「これは社長命令だ。嫌なら辞めろ」と上司にはっきり言われました。
会社は「解雇」ではなくあくまで「辞職」という形にもっていきたいようです。
これに対して、私には成すすべが何かあるでしょうか?
異動はあと5日後です。

スポンサーリンク

Re: 突然、異動命令を受けました

著者ぴぃちんさん

2026年05月27日 13:22

こんにちは。

就業規則に異動に関する規定があり、雇用契約に地域限定等の特約的契約条項がないのであれば、会社が命じる異動について原則拒否は難しいです。

肉体労働の部署とありますが、この部署が現在人員がおらず活動していなく新設されたということではなく、現状も存在している部署であり人員もいるのであれば、急だからおかしな異動であるとはいいきれません(急な異動はないわけではありません)。

「明らかにこれは私への嫌がらせ?と辞職へ追い込む」とありますが、明確な証拠がある状況でしょうか。会社の嫌がらせの人事であるという明確な証拠がある場合であれば、弁護芯さんに相談して対応することも方法になるかもしれませんが、明確な証拠がない場合には難しいかと思われますし、時間もかかる方法になろうかと思います。

あんまし寄り添った感じの文章になっていないお返事になり、すみません。

> きのう、複数人での社内システムの打ち合わせの最後に、突然上司から私へ他部署への異動の命令が下されました。それ以前に私と上司のあいだで、話し合いもなにも無かったのです。突然です。
> 大変驚きました。同席していた同僚もそうです。
> その異動先とは、いまどき冷暖房の完備もされていない肉体労働の部署です。過去にそこへ配属されていった女性社員は2年も持たずに辞めていきました。
> 明らかにこれは私への嫌がらせ?と辞職へ追い込むための作戦のようです。
> 事務端から全く繋がりのない鉄鋼作業の熱い現場のようなところへの異動命令です。
> 「これは社長命令だ。嫌なら辞めろ」と上司にはっきり言われました。
> 会社は「解雇」ではなくあくまで「辞職」という形にもっていきたいようです。
> これに対して、私には成すすべが何かあるでしょうか?
> 異動はあと5日後です。
>

著者あつでん太郎さん

2026年05月27日 17:10

ご返信内容には誤字があり、理解しづらい箇所もありますが、おおよその内容はわかりました。
異動命令が出た部署は、縮小していずれ無くなる部門です。これから人員を増やす必要は無く、むしろリストラを積極的にしています。
生産ラインなど人の必要なところへの異動ではないのです。
何よりも本人に相談や知らせることを一切しなかった、ということが作為的に感じられました。社長が死ねと言ったら社員には断るすべはない。
世間一般で起こっている理不尽な命令や解雇、異動などが我が身に降りかかってきて混乱しました。私にできることは特になさそうです。
ご返信をありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 就業規則に異動に関する規定があり、雇用契約に地域限定等の特約的契約条項がないのであれば、会社が命じる異動について原則拒否は難しいです。
>
> 肉体労働の部署とありますが、この部署が現在人員がおらず活動していなく新設されたということではなく、現状も存在している部署であり人員もいるのであれば、急だからおかしな異動であるとはいいきれません(急な異動はないわけではありません)。
>
> 「明らかにこれは私への嫌がらせ?と辞職へ追い込む」とありますが、明確な証拠がある状況でしょうか。会社の嫌がらせの人事であるという明確な証拠がある場合であれば、弁護芯さんに相談して対応することも方法になるかもしれませんが、明確な証拠がない場合には難しいかと思われますし、時間もかかる方法になろうかと思います。
>
> あんまし寄り添った感じの文章になっていないお返事になり、すみません。
>
>
>
> > きのう、複数人での社内システムの打ち合わせの最後に、突然上司から私へ他部署への異動の命令が下されました。それ以前に私と上司のあいだで、話し合いもなにも無かったのです。突然です。
> > 大変驚きました。同席していた同僚もそうです。
> > その異動先とは、いまどき冷暖房の完備もされていない肉体労働の部署です。過去にそこへ配属されていった女性社員は2年も持たずに辞めていきました。
> > 明らかにこれは私への嫌がらせ?と辞職へ追い込むための作戦のようです。
> > 事務端から全く繋がりのない鉄鋼作業の熱い現場のようなところへの異動命令です。
> > 「これは社長命令だ。嫌なら辞めろ」と上司にはっきり言われました。
> > 会社は「解雇」ではなくあくまで「辞職」という形にもっていきたいようです。
> > これに対して、私には成すすべが何かあるでしょうか?
> > 異動はあと5日後です。
> >

著者うみのこさん

2026年05月27日 17:53

そもそもどうしたいのか、どこまでやるつもりか、ですね。

不当な異動命令であると判断されれば、無効となりますし、パワハラと認定されることもあります。
・業務上の必要性がない
・労働者の不利益が大きい
・労働契約の内容と異なる異動
などであれば、不当な命令とされる場合があります。

できることでいえば、労基署等への相談、労働審判、最終的には裁判です。

なので、どこまでやりきりますか。というのが一番重要です。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP