相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

株式公開に向けての規程集作成

著者 omaruko さん

最終更新日:2007年09月07日 16:35

規程集作成に関してネットのある規程集をダウンロードしてやれば、それど済むという人がいますが、実際はどんな点で大変でしょうか。規程集の中で難しいのは原価計算ですか。

スポンサーリンク

Re: 株式公開に向けての規程集作成

omarukoさん、こんにちは。

なかなか難しいご質問ですね。
多分、会社ごとに違うんだと思います。

以下は、当社での経験です。
当社は、(私の入社前でしたが)ネットの規程書式集からダウンロードしたり
書籍からCDで読み込んだりして、ある段階で必要規程を一式制定しました。
お恥ずかしい話ですが、運用していくうちに、規程の改訂が必要になること
が毎月のようにありました。

○具体例
1.規程に記載されている部署名・役職名が当社にはないもの
2.規程の内容と社内での運用が違っている(業務フローなど)
3.規程によって体裁・文言などが違い、統一されていない
4.添付書式(○○申請書など)は実際使用しているものと違っていた
5.各規程間での整合性がとれていなかった
などです。

ゼロから規程を作成するのはとても大変ですので、他社の規程やサンプル
を参考にされるのはいいと思いますが、当社で失敗した上記については、
時間があるのであれば、制定前にしっかりチェックされることをお勧め
します。

特に、小さなことですが、「当社」「当会社」、「社員」「従業員
「役職員」、「および」「及び」、「または」「又は」などなど、始めに
どのような文言を使用するか決めておいてからチェックをすると楽です。

回答になっているかどうかわかりませんが、ご参考にしていただければ
幸いです。

著者たまりんさん

2007年09月11日 11:51

こんにちは、omarukoさん。

さて、ご相談の件、スゥスゥさんが具体的かつ良いアドバイスをされておられますので、それを引用しながら補足的にお答えしたいと思います。
 ※以下、スゥスゥさんのアドバイスを「ス」とします。

ス:お恥ずかしい話ですが、運用していくうちに、規程の改訂が必要になることが毎月のようにありました。
→実は、これが最も大事な作業だと思います。
 といいますのも、規程集を整備する段階で、どうしても時間的な制約、若しくは体裁だけを整えることに目が行きがちなため、どうしてもスゥスゥさんが具体例で挙げられていたように、“規程と実際の運用等が異なる”という風になってしまうのです。
 ただ、ここで勘違いしてはいけないのが、「制定された規程を改定(修正)するのはみっともない」と考えること、言い換えると「最初から完璧な規程を制定しようとしなくて良い」ということがポイントなんですね。

現実に即したものを制定するためには、コツコツと見直しを行ってください。規程に「魂」が入っていないのが最も問題ですよ!

ス:ゼロから規程を作成するのはとても大変ですので、他社の規程やサンプルを参考にされるのはいいと思いますが、当社で失敗した上記については、時間があるのであれば、制定前にしっかりチェックされることをお勧めします。
→先程お答えした通り、最初から完璧なものを作成すること自体難しいのですが、仮にomaruko さんが、『他部門が担当すべき規程まで作成する』のであればなおさら困難です。
 もし、その状態であれば、他社の規程やサンプルを当該部署に参考として渡し、それに“手”を入れてもらってはどうでしょうか?
 そして、omarukoさん(の部)は、その規程の体裁(レイアウトや「および」or「及び」の文言)を整えることに注力してはどうかと思います。

追伸:わたしもomarukoさん同様、株式公開のための規程整備を担当したことがありますので、その経験でよろしければ、何なりとお問い合わせください。

以上

著者omarukoさん

2007年09月11日 11:53

スゥスゥさん

どうもありがとうございます。規程の作成自体は編集すれば、それほど時間がかからないと思いますが、その規程に基づいて運用されているかどうか時間がかかるんじゃないでしょうか。つまり規程があって、規程がちゃんと回っているかどうかのフォーマットがあってそこにはっきりと職務権限があるかどうか。スゥスゥのところはどうでした。

omarukoさん

確かに、実際に運用されているかどうかのチェックが一番大変です。
おっしゃるとおり、職務権限表に関しては、あまり他社の事例がなく、
参考にできることが少ないため、事例が生じてから都度追加改訂として
いました。たぶん、半年では全ての規程の運用チェックまでできたか
どうか・・・、という感じです。1年程度あるとしっかりチェックで
きるかな、という印象です。

他にご質問があれば、分かる範囲でお答えしますよ。

著者omarukoさん

2007年10月17日 12:27

スゥスゥさん たまりさんどうもありがとうございました。
失念していました。今後ともよろしくお願いします。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP