相談の広場
最終更新日:2007年10月23日 17:23
こんにちは
いつもお世話になります
全社員の顔写真を社内ホームページへ掲載してもらいたい
と一部の社員から要望がありました。
プライバシー保護の観点から、掲載しない事としましたが、
各御会社どうされていますか教えてください。
過剰反応でしょうか?
よろしくお願いします
スポンサーリンク
> こんにちは
> いつもお世話になります
> 全社員の顔写真を社内ホームページへ掲載してもらいたい
> と一部の社員から要望がありました。
> プライバシー保護の観点から、掲載しない事としましたが、
> 各御会社どうされていますか教えてください。
> 過剰反応でしょうか?
> よろしくお願いします
======================
公開企業で、会社情報を広く為される場合、お問い合わせの事項はよく聞きます。
やはりご質問の全社員掲載は難しいと思います。
企業内で、会社の啓蒙活動とか会社が求めている人を提案を行うときには、その部署に関係する人を選任し掲載することはよく見受けます。
但し、その際も本人の承諾を充分に求めていますね。
或は、会社創業何十年とかなどの場合には、全社員の写真が掲載されているページも見ますね。
時々見受けますのは、自動車販売会社などの専門家などが掲載されている場合もあります。
まずは、社員皆さんの承認があるか否かでしょう。
社員の顔写真の掲載に関しては私も取り組んだことがありますのでご参考までに投稿させていただきます。
社内コミュニケーション上必要であると言っても中には、プライバシー云々という方が必ずいると思います。私のケースでは、人事通信を社内イントラの掲示板に作り、まずは新入社員紹介として人事通信で写真を掲載し、その後メールアドレス等のデータベース(社内イントラ)に写真を転載しました。同様に各部署の管理職に関しても、組織図に顔写真を入れ、新入社員への会社案内用として作成し、データベースへ転載。そして、人事通信内で各部署紹介を行いその時にメンバー紹介として顔写真を掲載し、最終的には全社員の顔写真データベースをイントラ上に作成しました。
基本的には外資社員さんが言われている通りで「開示目的が明確かつ合理的でありどうしても嫌な人には削除に応じる前提ならば、可能な範囲」と思います。
時間はかかりましたが、開示目的を主旨別に個別に説明してみられてはいかがでしょか?
データベース完成後は300名ほどの会社でしたが事業所が分かれていたこともあり、非常に好評でした。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]