国民年金から厚生年金への切替について
国民年金から厚生年金への切替について
trd-31846
forum:forum_labor
2007-11-06
こんにちは。いつも参考にさせていただいております。
検索を掛けてみたのですがわからなかったので、ご存知の方がいれば教えて下さい。
現在、委託業務として働いている方を正社員として雇用することになりそうなのですが、その方が現在国民年金を遡って支払いをしているそうです。
入社した際に国民年金から厚生年金に切り替わりますが、その際遡って払っている国民年金は自分で払いつづけたい。といわれました。
会社側で厚生年金を給与から通常通り天引きしつつ、本人が国民年金の未払い分を支払うということは、特に問題はないのでしょうか?
著者
温泉たまご さん
最終更新日:2007年11月06日 19:07
こんにちは。いつも参考にさせていただいております。
検索を掛けてみたのですがわからなかったので、ご存知の方がいれば教えて下さい。
現在、委託業務として働いている方を正社員として雇用することになりそうなのですが、その方が現在国民年金を遡って支払いをしているそうです。
入社した際に国民年金から厚生年金に切り替わりますが、その際遡って払っている国民年金は自分で払いつづけたい。といわれました。
会社側で厚生年金を給与から通常通り天引きしつつ、本人が国民年金の未払い分を支払うということは、特に問題はないのでしょうか?
Re: 国民年金から厚生年金への切替について
著者Mariaさん
2007年11月07日 00:42
遡って支払っているものはあくまでも過去の年金保険料で、
御社で支払うものは今後の年金保険料です。
対象となる期間が違うわけですから、当然問題ないはずです。
もしこれがダメだとしたら、会社に勤めてる人はみんな過去の未払い分を遡及できないことになっちゃいますから。
Re: 国民年金から厚生年金への切替について
著者温泉たまごさん
2007年11月07日 10:19
Mariaさん
返信ありがとうございます。
> もしこれがダメだとしたら、会社に勤めてる人はみんな過去の未払い分を遡及できないことになっちゃいますから。
確かにそうですよね。
よくよく考えてみればそうなのですが、いざ聞かれると慣れないもので「どうなんだろう???」と考えてしまいました。
ありがとうございます。社員にも問題ない旨伝えたいと思います。