相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

プライバシーの侵害では?

最終更新日:2007年11月12日 15:46

私は今同じ会社の彼と同棲しています。
彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。

会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 社長公認の付き合いで結婚はまだか?と言った事も内々で聞かれていました。

もちろん社内ではベタベタせず、仕事もきちんとしています。

ところがその後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ。別れなさい」と責められ始めました。
でも絶対に同棲していることや彼に妻子があることなどはわからない事だし、髪の毛を触っていたなどと嘘の証言まで言い出します。

そして今では社長自ら他の社員に電話して「あいつらは一緒に暮らしてる。どう思う?」と言い出しています。
このことから社長が私達を別れさせたくて言いふらしているのだと思います。

でも私達の前ではプライベートな事だから問題にしないといいます。

今後社長は自分の手を汚さずに、社員から意見があがったので処分せざる得ないなどと理由付けされて、別れさせられるか、解雇されると思います。

これはプライバシーの侵害などにはならないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: プライバシーの侵害では?

著者hiroshimakaraさん

2007年11月12日 17:12

> 私は今同じ会社の彼と同棲しています。
> 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。
>
> 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 社長公認の付き合いで結婚はまだか?と言った事も内々で聞かれていました。
>
> もちろん社内ではベタベタせず、仕事もきちんとしています。
>
> ところがその後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ。別れなさい」と責められ始めました。
> でも絶対に同棲していることや彼に妻子があることなどはわからない事だし、髪の毛を触っていたなどと嘘の証言まで言い出します。
>
> そして今では社長自ら他の社員に電話して「あいつらは一緒に暮らしてる。どう思う?」と言い出しています。
> このことから社長が私達を別れさせたくて言いふらしているのだと思います。
>
> でも私達の前ではプライベートな事だから問題にしないといいます。
>
> 今後社長は自分の手を汚さずに、社員から意見があがったので処分せざる得ないなどと理由付けされて、別れさせられるか、解雇されると思います。
>
> これはプライバシーの侵害などにはならないのでしょうか?

nanapuさん
ご質問するところ 間違えていませんか。
あなたと彼との個人の関係に関することでしょう。
ましてや、奥さん子どものこともありますから、プライバシーというより、倫理観を適切にすることが必要ですよ。

著者外資社員さん

2007年11月12日 18:43

社長の肩をもつつもりはありませんが、
第3者の意見として、少し冷静になって聞いて
頂けると幸いです。

>今後社長は自分の手を汚さずに、社員から意見があがった
>ので処分せざる得ないなどと理由付けされて、
>別れさせられるか、解雇されると思います。
想定できるシナリオの一つかもしれませんが、
現時点では そこまで言い切れないのでは?

>社長自ら他の社員に電話して「あいつらは一緒に
>暮らしてる。どう思う?」
交際の事実が職場で知られていなければ、
プライバシーの侵害といえるとは思います。

他の社員も知っているので、社長ルートのみを
追求できるかは難しいのでは?
周知の事実なら、単に感想を求めたと逃げられると
思います。

色々と大変な状況とは思いますが、会社はあくまで
規則に則った処分しか出来ません。
普通の会社では”不倫”を理由に解雇や処分は出来ないで
しょう。 戦後”姦通罪”が消えたので、それは違法行為で
はありません。
倫理上の問題で、あれこれ言う人はいますが、
現在の職を守りたければ、居直るしかないと思います。

倫理観は、ある意味 人により基準が異なりますので、
その面での、居心地まで望むのは、難しいですよね。
自分としてプライオリティを明確にすれば、
ご自身で答えを出せるようにも思いますが。

著者オリさんさん

2007年11月13日 09:42

こんにちは。
他の方もご回答頂いてますよう、
噂の出所を突き止めてプライバシー権を
主張するのは難しいのではないかと思われます。
社内には多種多様の考え方の方がいらっしゃいますし、
ご自身の思いと、周りからの目は倫理上
どうしても食い違ってくるかと・・・。
事実と異なる不利益な証言が多発してくるようであれば
また問題になってくるかとも思いますが
ご自身の権利を主張されるのであれば
やはり、正式に離婚が決定してから同棲されるべきで
あったかと思います。
そうでなければ、周りから多少言われることも
ご覚悟の上でなされたのではないのでしょうか?

著者asimoさん

2007年11月13日 12:35

>詳しい事情はわかりませんが。
会社ではお互い周囲に配慮した態度をとっているとおっしゃっていますが、それは自分が思っているだけでしょう。
和歌にも「色にでにけり」とあるように余程の名俳優でなければそれは無理です。

法律の話。
何かしたいなら”名誉毀損”が考えられます。たとえ真実であっても当人の名誉に関わる事(誹謗・中傷)を言うのは許されません。「あの人不倫してるんだって」「○○さんの子◎◎大学の受験駄目だってんだって。あの頭じゃ無理よね」など。
ただし、実行したら貴方の周囲は敵だらけになることでしょうね。

もうひとつ、貴方は婚姻破綻の原因者です。離婚確定後、前妻から慰謝料を請求されると思いますし、相手の男性も前妻に慰謝料を支払うことになるでしょう。養育費も18歳(大学進学なら20歳迄)になる迄支払わなければなりません。たとえ親権放棄をしても子供の養育権・生活権等だでけで、養育費の支払い義務と子の相続権は免れる事は出来ません。新生活は貧乏スタートになる覚悟できてますか?

倫理で言えば今の貴方は何を言われても仕方の無い状況だと思います。不倫だけを理由に解雇される事はありませんが、このまま仕事を続けたいなら地に落ちた貴方達の社会人としての評価を少しでも上げる努力が何よりも必要でしょう。他人をとやかく言う余裕なんてないはずですよ。

著者胸焼けさん

2007年11月13日 12:54

> >詳しい事情はわかりませんが。
> 会社ではお互い周囲に配慮した態度をとっているとおっしゃっていますが、それは自分が思っているだけでしょう。
> 和歌にも「色にでにけり」とあるように余程の名俳優でなければそれは無理です。
>
> 法律の話。
> 何かしたいなら”名誉毀損”が考えられます。たとえ真実であっても当人の名誉に関わる事(誹謗・中傷)を言うのは許されません。「あの人不倫してるんだって」「○○さんの子◎◎大学の受験駄目だってんだって。あの頭じゃ無理よね」など。
> ただし、実行したら貴方の周囲は敵だらけになることでしょうね。
>
> もうひとつ、貴方は婚姻破綻の原因者です。離婚確定後、前妻から慰謝料を請求されると思いますし、相手の男性も前妻に慰謝料を支払うことになるでしょう。養育費も18歳(大学進学なら20歳迄)になる迄支払わなければなりません。たとえ親権放棄をしても子供の養育権・生活権等だでけで、養育費の支払い義務と子の相続権は免れる事は出来ません。新生活は貧乏スタートになる覚悟できてますか?
>
> 倫理で言えば今の貴方は何を言われても仕方の無い状況だと思います。不倫だけを理由に解雇される事はありませんが、このまま仕事を続けたいなら地に落ちた貴方達の社会人としての評価を少しでも上げる努力が何よりも必要でしょう。他人をとやかく言う余裕なんてないはずですよ。

言い過ぎじゃないですか?お二方がお付き合いを始める前から夫婦関係が破綻しているのであれば原因にはなりませんよね?

養育費にしたってどっちが引き取るか解らないですし。

まぁ、お付き合いを始める前から夫婦関係が破綻していたとしても倫理観としてどうかとは思いますけどね・・・。

皆さんありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
これで解雇になることはないと思いますが、
社長が自分で言いふらしていて、それで私達がもう別れたと言ったら自分のせいにされるのが嫌なのか焦って、「自分は付き合ってるなんて言ってない、仲いいと思うか?と聞いただけ」とフォローしてきました。
どちらにしろ社長がそういうことを口にした時点で問題になると思います。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP