相談の広場
最終更新日:2007年11月16日 10:51
はじめまして。
年末調整のことでご質問させていただきます。
私は今年の4月に今の会社に入社しました。
それまでは大学生で、親の扶養に入っていましたが、そのときアルバイトをしていました。
今年の1月から3月までの所得の合計が、20万円いくかいかないかくらいだったと思います。
確定申告では、その年に2ヶ所以上から給与を受ける人で、従たる給与収入の合計額が20万円以上の人は、確定申告の対象者となると思いますが、
当時被扶養者だった私も、学生だったころの収入が20万円以上であれば、確定申告しなければならいのでしょうか…?
そして、会社は中途退職者に対しても源泉徴収表を作成しなければならないことになっていると思いますが、
それはアルバイトの労働者に対してもでしょうか?
私のところに当時のバイト先から源泉徴収表は送られてくるのでしょうか。
自分なりに勉強はしてみたのですが、勘違いしている点などあったらすみません…
スポンサーリンク
> はじめまして。
>
> 年末調整のことでご質問させていただきます。
>
> 私は今年の4月に今の会社に入社しました。
>
> それまでは大学生で、親の扶養に入っていましたが、そのときアルバイトをしていました。
>
> 今年の1月から3月までの所得の合計が、20万円いくかいかないかくらいだったと思います。
>
> 確定申告では、その年に2ヶ所以上から給与を受ける人で、従たる給与収入の合計額が20万円以上の人は、確定申告の対象者となると思いますが、
>
> 当時被扶養者だった私も、学生だったころの収入が20万円以上であれば、確定申告しなければならいのでしょうか…?
>
> そして、会社は中途退職者に対しても源泉徴収表を作成しなければならないことになっていると思いますが、
>
> それはアルバイトの労働者に対してもでしょうか?
>
> 私のところに当時のバイト先から源泉徴収表は送られてくるのでしょうか。
>
> 自分なりに勉強はしてみたのですが、勘違いしている点などあったらすみません…
こんにちわ。
ささにしきさんが会社で年末調整を実施する時には、そのアルバイト分も併せて年末調整を行わなければなりません。
従いまして、そのアルバイト先から源泉徴収票を発行してもらい、会社に提出しましょう。
源泉徴収票が発行されなければ、会社として年末調整は行えませんので、確定申告しなければなりません。
これは、法的に良いのかどうか分かりませんが、会社が1月から3月の給与明細書を提出させてそれで対応しているところもあるみたいです。
まずは、何と言っても源泉徴収票が必要ですから、発行してもらってください。それが難しいようでしたら、会社に相談してみてください。
次にアルバイト労働者に対して、源泉徴収票の発行が必要かどうかですが、必要です。当社では、年末に発行するのではなく、退職される方の最終給与と一緒に発行し渡しております。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]