相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

印刷された社印について

著者 ごんちゃん さん

最終更新日:2007年11月28日 14:42

こんにちは、今日はハンコについてお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。
弊社は製造業で、客先に提出する納品書をはじめ定型的に使用する会社発行の書類に社名と社印を印刷してあります(印部分も黒字)。このようなやり方は何か問題があるのでしょうか?印刷した印自体は役所からの証明書などでも目にするのでいいように思うのですが・・・
また、原本としての性質になにか変わるところがあるのでしょうか?内部統制上もし問題があれば教えてください。
お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 印刷された社印について

著者トラきちさん

2007年11月28日 14:54

ごんちゃんさん、こんにちは。

10月3日最終更新の当企業法務の質問で「請求書の会社印押印について」という同様の質問がされていますので、ご参照ください。

Re: 印刷された社印について

著者ごんちゃんさん

2007年11月28日 15:28

> ごんちゃんさん、こんにちは。
>
>  10月3日最終更新の当企業法務の質問で「請求書の会社印押印について」という同様の質問がされていますので、ご参照ください。

有難うございました。大変参考になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP