相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事務初心者です。教えてください。

最終更新日:2007年11月27日 15:52

こんにちは 久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。

掛け持ちでアルバイトをしている方で 給与の源泉所得税は乙で計算していましたが、最近になって他は辞め当社だけアルバイトをしているとききました。こういった場合 今月から 甲に直し計算すればいいんでしょうか?
もし そうするなら 他を辞めてから2ヶ月ほどたっているのですが その間乙で計算しているぶんは 年末調整すれば大丈夫なんでしょうか。(年末調整は他社に依頼しています。)
それとも このまま乙で計算するのでしょうか?
うまく 説明が出来なくてすみません。理解してくれる方 教えてください。

スポンサーリンク

Re: 事務初心者です。教えてください。

著者一人ぼっちの事務さん

2007年11月28日 16:11

> こんにちは 久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。
>
> 掛け持ちでアルバイトをしている方で 給与の源泉所得税は乙で計算していましたが、最近になって他は辞め当社だけアルバイトをしているとききました。こういった場合 今月から 甲に直し計算すればいいんでしょうか?
> もし そうするなら 他を辞めてから2ヶ月ほどたっているのですが その間乙で計算しているぶんは 年末調整すれば大丈夫なんでしょうか。(年末調整は他社に依頼しています。)
> それとも このまま乙で計算するのでしょうか?
> うまく 説明が出来なくてすみません。理解してくれる方 教えてください。

アルバイトの方は間違いなく他で就労していなければ
甲に直し年末調整すればいいと思います。
そうすれば以前乙で計算していた分も
甲修正されて年末調整できますよ。

乙で計算してしまうと
源泉徴収票は発行できますが
年末調整は出来ないことになりますのでご注意を。

著者一人ぼっちの事務さん

2007年11月28日 16:46

> > こんにちは 久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。
> >
> > 掛け持ちでアルバイトをしている方で 給与の源泉所得税は乙で計算していましたが、最近になって他は辞め当社だけアルバイトをしているとききました。こういった場合 今月から 甲に直し計算すればいいんでしょうか?
> > もし そうするなら 他を辞めてから2ヶ月ほどたっているのですが その間乙で計算しているぶんは 年末調整すれば大丈夫なんでしょうか。(年末調整は他社に依頼しています。)
> > それとも このまま乙で計算するのでしょうか?
> > うまく 説明が出来なくてすみません。理解してくれる方 教えてください。
>
>
> アルバイトの方は間違いなく他で就労していなければ
> 甲に直し年末調整すればいいと思います。
> そうすれば以前乙で計算していた分も
> 甲修正されて年末調整できますよ。
>
> 乙で計算してしまうと
> 源泉徴収票は発行できますが
> 年末調整は出来ないことになりますのでご注意を。

補足です。
甲で年末調整するアルバイトの方に
扶養控除申請書を記入、提出してもらって下さい。

> > > こんにちは 久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。
> > >
> > > 掛け持ちでアルバイトをしている方で 給与の源泉所得税は乙で計算していましたが、最近になって他は辞め当社だけアルバイトをしているとききました。こういった場合 今月から 甲に直し計算すればいいんでしょうか?
> > > もし そうするなら 他を辞めてから2ヶ月ほどたっているのですが その間乙で計算しているぶんは 年末調整すれば大丈夫なんでしょうか。(年末調整は他社に依頼しています。)
> > > それとも このまま乙で計算するのでしょうか?
> > > うまく 説明が出来なくてすみません。理解してくれる方 教えてください。
> >
> >
> > アルバイトの方は間違いなく他で就労していなければ
> > 甲に直し年末調整すればいいと思います。
> > そうすれば以前乙で計算していた分も
> > 甲修正されて年末調整できますよ。
> >
> > 乙で計算してしまうと
> > 源泉徴収票は発行できますが
> > 年末調整は出来ないことになりますのでご注意を。
>
> 補足です。
> 甲で年末調整するアルバイトの方に
> 扶養控除申請書を記入、提出してもらって下さい。

一人ぼっちの事務 さんへ

返信ありがとうございます。
早速 本人に扶養控除申告書の記入をしていただきます。また 投稿した際は宜しくお願いいたします(^^)

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP