相談の広場
すごく基本的なことばかりでお恥ずかしいのですが・・
ある外国人の社員の方が、市民税を滞納しているのですが、
自分は外国にいる父親に仕送りをしているので、確定申告をすれば、市民税も半分は納めなくてもよくなるだろうから、
半分くらい払っておけばいいといわれたそうです。
会社に提出された扶養控除申告書には何も書かれていませんでした。
・・これって・・会社のにお父さんのことを書いてもらって、年末調整すれば済むことですよね??
あと、中途入社の方に前職の源泉徴収票を持ってくるように伝えたところ、自分で確定申告するのでいいですと言われました。この方も・・特にその給与以外の収入などなければ、会社で年末調整すれば、それで済むことですよね??
それでも自分でやりますと言われたら、あくまでも当社の収入のことだけやってあげて源泉徴収票を渡してあげるだけで
いいのでしょうか??
スポンサーリンク
こんにちは、バーディーさん。
先日何かのご質問でお会いしましたね(笑)。
さて、ご相談の件ですが、以下の通り回答いたします。
Q1.これって・・会社のにお父さんのことを書いてもらって、年末調整すれば済むことですよね??
A.その方には何か別の収入があり、確定申告をされるつもりなのかもしれませんね。
年末調整は、“給与収入以外ない人の確定申告代わり”と考えればよく、例えば年金収入や配当収入他があれば、(どのみち)確定申告をする必要があります。
よって、面倒くさくて、扶養控除申告書に扶養家族を記載していない可能性があります。
ただ、以前にもご指摘しましたが、(計算等)誤っている場合やどう考えてもおかしい記載は、給与担当者として指摘・訂正すべきですが、原則は、本人の申告どおりでいいのですよ。
余談ですが、「自分は外国にいる父親に仕送りをしているので、確定申告をすれば、市民税も半分は納めなくてもよくなるだろうから、半分くらい払っておけばいいといわれたそうです。」は、全く根拠のない話で、扶養家族が一人増えたくらいだったら、住民税が半額になることはないと思います。外国人だから?って思うだけで、扱いは、日本人とは変わりませんよ。
ご参考になるかは分かりませんが、以下のサイトもご覧ください。
http://www.tfemploy.go.jp/jp/comp/q&a34.html
Q2.特にその給与以外の収入などなければ、会社で年末調整すれば、それで済むことですよね??
A.基本的にはご見解の通りです。
が、Q1の回答に関連しますが、入社前にバイトをしていたり、また、たまに会社に内緒で副業をしている人もおり、そういう人はそれを隠したいので確定申告をしたいのかもしれませんね。
ところで、この方は、扶養控除申告書を提出されていますか?
もし、提出していないのであれば、年末調整計算をする対象者の絶対条件である「扶養控除申告書を提出している人」に該当しないので、計算をしないでいいんですよ。
Q3.それでも自分でやりますと言われたら、あくまでも当社の収入のことだけやってあげて源泉徴収票を渡してあげるだけでいいのでしょうか??
A.ご見解の通りです。
以上
こんにちは、バーディーさん。
個人的なことですが、実務は下の者がしているため、今は暇ですが、そろそろ出番のたまりんです(笑)。
さて、ご返信の件、私も他の方に「基本的なことは押さえるべき」という指摘を先日したところです。
恐らく、その指摘された方も、『質問した人は、普通に質問しているんだろうけど、問いの幅が広すぎで答えようがないな』とか『基礎的な質問をしてきているので、用語等の説明まで加えないと理解できないんじゃないか』とかお考えになったのでしょう。
私の本業の人事労務とは異なり、税務、特に年末調整はルールや判断基準が結構明確であり、また、国税庁が“タックス・アンサー”をアップしているので、比較的調べモノがしやすいと思います。
私が、他の方に最後に申し上げたことを改めて申しますと、今日はまだ『14日』です。
基礎さえ押さえておけば、来年以降制度や内容が変わっても、その変わった部分だけ押さえれば済むのです。
“急がば回れ”ですよ!
以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]