相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職者へ決算賞与を支給したいのですが

著者 グリコーゲン さん

最終更新日:2007年12月03日 15:52

1月末日決算の会社ですが、今年12月に関連会社を設立します。その新しい会社へ3名が転籍することになっています。
当社では、毎年決算賞与決算時在籍者に支給していますが、今年度は12月21日に転籍者が出るので、今年に限り12月20日在籍者に1月30日に決算賞与を支給したいと思います。
この際に、3名の転籍者に支給する賞与から税金を引くことになりますが、甲欄、乙欄のどちらになりますか。
また、転籍時に源泉徴収票を作成していますが、この場合源泉徴収票は別途作成することになりますか?。
社会保険料は既に会社から離れているので控除しなくてよいと思いますが、それで良いでしょうか

スポンサーリンク

Re: 退職者へ決算賞与を支給したいのですが

著者ずぶの素人さん

2007年12月28日 15:21

> 1月末日決算の会社ですが、今年12月に関連会社を設立します。その新しい会社へ3名が転籍することになっています。
> 当社では、毎年決算賞与決算時在籍者に支給していますが、今年度は12月21日に転籍者が出るので、今年に限り12月20日在籍者に1月30日に決算賞与を支給したいと思います。
> この際に、3名の転籍者に支給する賞与から税金を引くことになりますが、甲欄、乙欄のどちらになりますか。
> また、転籍時に源泉徴収票を作成していますが、この場合源泉徴収票は別途作成することになりますか?。
> 社会保険料は既に会社から離れているので控除しなくてよいと思いますが、それで良いでしょうか

こんにちわ。
 方法はいくつかありますが、一番簡単な方法は1月30日に支給する賞与を12月支払いとして源泉徴収票を作成することが楽な方法です。
 1月30日に拘るのであれば、乙欄摘要として源泉徴収票を作成しても良いかも判りません。
 この場合はグリコーゲンさんが記載の通り、社員ではありませんので、「例えば一時的に謝礼を支払うようなもの」社会保険の対象外ですね。

Re: 退職者へ決算賞与を支給したいのですが

著者グリコーゲンさん

2008年01月04日 17:12

素人さん ありがとうございます。

実は素人さんのご指摘通り、12月の賞与に上乗せして支給しました。
決算賞与なので元々正確に査定するものでも無く、年末調整が楽になるように退職前に支給しました。
質問を掲載してしばらく反応がなっかたので、会社に相談して支給してもらいました。資金繰りでは経理にちょっと言われましたが・・・。

同じ回答をもらって安心しました。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP