相談の広場
新入社員が指定してきた給与振込み口座の名義ですが、
「会社名・代表○○○(社員の個人名)」とありました。
本人に確認したところ、会社を設立する予定が設立できず、口座を作ったまでで諦めたとのことでした。他に個人名の口座を持ってないとのことで、このまま給与を振り込んでも問題ないでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 新入社員が指定してきた給与振込み口座の名義ですが、
> 「会社名・代表○○○(社員の個人名)」とありました。
> 本人に確認したところ、会社を設立する予定が設立できず、口座を作ったまでで諦めたとのことでした。他に個人名の口座を持ってないとのことで、このまま給与を振り込んでも問題ないでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。
#########################
給与振込み口座ですが、実際に社員に払ったということを証拠として残しておくことが必要と考えます。
違う人の口座に振り込むとか、会社名義に振り込むとかしますと、会社が架空経費を計上して裏金を作っていると見られる可能性が高いと思います。
また違う名義の口座に入れると、貴方からその人に対しての贈与が問題になります。
やはり、本人名義個人口座にすることが良いと思います。
pureさん
そのまま振り込むのは良くないです。
> 新入社員が指定してきた給与振込み口座の名義ですが、
> 「会社名・代表○○○(社員の個人名)」とありました。
> 本人に確認したところ、会社を設立する予定が設立できず、口座を作ったまでで諦めたとのことでした。
→ 会社が個人に直接支払った証拠にもならないし、ましてや、上記の口座は実際にない会社名の口座(架空口座)となります。この口座は、閉めさせた方が良いです。
>他に個人名の口座を持ってないとのことで、このまま給与を振り込んでも問題ないでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。
→ いくつかの会社では、入社時に給与や旅費交通費を振込むための預金口座開設の手続きを行っているところもあり、同様にしてみてはどうですか?出来れば、会社の取引行が良いですね!給与の振込手数料が不要になります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]