相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

確定申告可能か教えて下さい

最終更新日:2008年02月07日 15:13

こんにちわ。
いつも勉強させて頂いております。

確定申告について従業員より質問を受けたのですが、分からず答えられませんでした。
場違いな質問かも知れませんが、詳しい方いらっしゃいましたら、教えて頂けます様よろしく御願い致します。

女性従業員より質問を受けました。
年末調整の時は、収入が141万円を越えると思っていたのでご主人の年末調整には、扶養に入らず書類提出をしたそうです。
その際、女性従業員の名義の国民年金支払の分も一緒に提出して、メモ書きで「控除しきれない場合は返却して下さい」としていたそうなのですが、実際にはご主人の会社からは返却されず、帰ってきたご主人の源泉徴収票の摘要欄には、含まれていたものの、あきらかに控除しきれておらず、源泉徴収税額は0円だったそうです。
日当社より、女性従業員へ渡した源泉徴収票は収入が配偶者特別控除ギリギリの140万円以下になっていたので、確定申告は出来るのか質問されたのですが、

配偶者特別控除で、申請できるのでしょうか?

②女性従業員源泉徴収票の源泉徴収税額は、1万円程ありますが、ご主人の源泉徴収票に記載されています女性従業員自身の国民年金分を訂正して、女性従業員のものとして確定申告出来るのでしょうか?

下手な文章で分かりづらい部分もあるかと思いますが、
よろしく御願い致します。

スポンサーリンク

Re: 確定申告可能か教えて下さい

著者たまりんさん

2008年02月07日 16:08

こんにちは、モトエさん。

さて、ご質問の件、以下の通り回答いたします。

Q1.配偶者特別控除で、申請できるのでしょうか?
A.できますけど、無意味ですね。
 といいますのも、夫側で妻を扶養家族配偶者特別控除)にしない段階でも年間源泉徴収税額は0円だったのですから。つまり、妻をそれに入れても結果は0円となるために、無意味ということなんですね。

Q2.女性従業員源泉徴収票の源泉徴収税額は、1万円程ありますが、ご主人の源泉徴収票に記載されています女性従業員自身の国民年金分を訂正して、女性従業員のものとして確定申告出来るのでしょうか?
A.本論から言いますと、社会保険料控除は『負担した人が申告すべきものである』ということを認識してください。

その上で回答しますと、そもそもの話、夫側で確定申告するのではなく、『妻側』で確定申告すべき話ですね。
 つまり、夫側で確定申告するとQ1の通り無意味ですが、妻には源泉所得税があるようですので、そちらで社会保険料控除を申告すると、還付が受けられる可能が高いです。

尚、夫側の会社で社会保険料控除をしていますので、夫側の会社に税務調査地頭で迷惑をかけないため、無意味(年税額が0円となる)と分かっていても、夫も妻も確定申告を提出した方がよいですね。

以上

Re: 確定申告可能か教えて下さい

たまりん様
こんにちわ。ご回答ありがとうございます。
従業員には、夫・妻共に確定申告をすることをすすめました。ありがとうございました。

社会保険料控除は『負担した人が申告すべきものである』
従業員の方への説明で、夫婦でお財布は同じですから、現金支払いしたのならどちらでも申請出来ると説明したので、ご主人の方が収入が高いという事もあり、そちらで申請する事にしたようです。
以下、参考にしたHPです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3750128.html

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP