相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

互助会費の運用について

著者 haruironokisha さん

最終更新日:2008年03月27日 13:28

社員、50名規模の会社の総務をしています。
会社で社員一人当たり1ヶ月2000円の互助会費を引かれています。
使い道は、社員の冠婚葬祭用がほとんどですので、年間の支出額はそれほどではないと思います。
会計はずっと一人の人が担当していて、特に決算報告等はありません。
ですが、先日たまたま残高をみてびっくり!
残高が700万もあります。さらに、特定の社員に貸付を行っているらしく、だれだれ貸付利息という項目がありました。
このまま、どんどん残高が膨らんでいくと思われます。
互助会費の貸付手数料等は、徴収してもいいのでしょうか?
また、残高についての規程等はないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 互助会費の運用について

著者たまりんさん

2008年03月27日 13:49

こんにちは、haruironokishaさん。

さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。

Q1.互助会費の貸付手数料等は、徴収してもいいのでしょうか?
A.正直、法的面には疎いのですが、互助会の規約・規程に規定されていれば問題ないと思います。でも、規約・規程自体ないのでしょうか?

Q2.残高についての規程等はないのでしょうか?
A.会社とは別の組織なので、極論、残高がいくらになっても問題ないでしょう。ただし、それを社業に転用するようしているようですと問題ですね。

余談ですが、『社員の冠婚葬祭用がほとんどですので、年間の支出額はそれほどではない』のであれば、互助会費の徴収会費を減額されてはいかがでしょうか?
 また、『決算報告等はありません。』というのは問題ですね。が、決算報告がないから残高を誰も気にしていないのかもしれませんが…。

以上

Re: 互助会費の運用について

著者akinoyamayamaさん

2008年03月28日 09:58

貸付金から利息を徴収しないと、その利息相当分がその社員の収入と判断され、課税対象になってしまうようですよ。
そのため当社の互助会でも以前は無利子での貸付だったのですが、現在は年1%の金利を徴収しています。
また、当社の互助会でも残高は膨らむ一方だったので、残高が1千万を越えた10年前にいったん徴収をストップしました。現在400万程度まで減っています。100万を切ったら再開しようと考えています。
決算報告総務の担当者が事務局となり、経理の担当者が会計監査となって毎年おこなって、組合にも(互助会の理事の2名は組合より選出)連絡しています。これは最低限必要なことだと思いますよ。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP