相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働保険について

著者 しんまい さん

最終更新日:2008年03月31日 11:59

教えて下さい。
友人が個人事業を一人でしていましたが、昨年6月にパート(週30時間以上)を雇用したが未だ労働保険に加入していないとの事、話を聞いた時点で、友人に昨年6月の雇用した時点で労働保険関係が成立しているので早急に保険関係成立届けを提出するようにアドバイスしました。がアドバイスしましたが疑問点があり、少し心配なので投稿させて頂きました。

質問

この場合の保険料は雇用労災保険関係成立の日に遡るのでしょうか。

すみません宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 労働保険について

著者みいころさん

2008年04月01日 09:20

おはようございます。

質問

この場合の保険料は雇用労災保険関係成立の日に遡るのでしょうか。

個人経営の農林水産業なら、暫定任意適用という事もありますが、それ以外ですと、会社設立と同時に保険関係は成立しますので、入社日に遡って加入になると思います。

Re: 労働保険について

著者しんまいさん

2008年04月01日 20:21

> おはようございます。
>
> 質問
>
> この場合の保険料は雇用労災保険関係成立の日に遡るのでしょうか。
>
>
> 個人経営の農林水産業なら、暫定任意適用という事もありますが、それ以外ですと、会社設立と同時に保険関係は成立しますので、入社日に遡って加入になると思います。

みいころ様へ

届けを出した時に昨年6月以降の労災、雇用の保険料を収める手続となるということですね。

早速のご回答有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP