相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

被扶養者の再認定について

著者 経理課だぁ さん

最終更新日:2008年04月04日 13:46

4月になると、卒業したり入学したりすると思うのですが
それに伴い 通達を作成しました。

内容は、18歳以上の方が該当・・・というような内容のを作成しましたが ある方から質問があり

なぜ中学校卒業は 関係ないの?中学校卒業して働いている人もいるんじゃない?といわれたのですが
どうなのでしょうか。

確認する必要はありますか?

わかりにくい文ですいませんが よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 被扶養者の再認定について

著者オレンジcubeさん

2008年04月09日 12:56

> 4月になると、卒業したり入学したりすると思うのですが
> それに伴い 通達を作成しました。
>
> 内容は、18歳以上の方が該当・・・というような内容のを作成しましたが ある方から質問があり
>
> なぜ中学校卒業は 関係ないの?中学校卒業して働いている人もいるんじゃない?といわれたのですが
> どうなのでしょうか。
>
> 確認する必要はありますか?
>
> わかりにくい文ですいませんが よろしくお願いします。

こんにちわ。
どこの会社でも、とにかく質問しないと気がすまない人って
いるんですね。当社でも、通勤災害の社内説明会を開催した時に、逸脱は、何mから対象になるのかという、質問がありました。事前に想定していたので、労基署に確認を取り極端な言い方をすれば1mでもそれたら逸脱になると説明しました。
で、話は長くなって申し訳ございませんが、法的根拠は分かりませんが、やはり高校進学は90%以上の確率で進学されるのに対して、高校卒業後に大学進学率(専門含む)は6から7割、という割合が関係しているのではないでしょうか。

中学卒業後、確かに就職する人がまったくいないということはないでしょうが、ほとんどの人は進学するわけですし、また健保の方としても稼動年齢は18歳としている関係上、18歳の年齢で再認定していると思います。

確かな情報ではなく、申し訳ございません。一参考意見としてください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP