産休休暇について
産休休暇について
trd-41410
forum:forum_labor
2008-04-07
私の会社は今まで産休を取った人がいなく、私が初めてになる為、産休休暇中の書類は全て自分で手配して資料を貰ったり、提出しなければなりません。
産休期間は産前6週~産後8週です。
インターネットでいろいろ調べ、『出産一時金申請書』・『出産手当金申請書』は社会保険事務所より、書類を貰ったのですが、他にもらえる手当て等があれば教えて下さい。
インターネットでいろいろ見た所、『共済金申請書』もある様なんですが、誰でも請求できるのでしょうか?
資料を見た所、共済会番号や、職場番号等を記入するのですが共済会に加入していないともらえないのでしょうか?
初めての出産で、産休を取る友達も回りにいなく
正直どうして良いのか分かりません。
会社の従業員もほぼ男性で、詳しい内容等が分からないので
教えて下さい。
私の会社は今まで産休を取った人がいなく、私が初めてになる為、産休休暇中の書類は全て自分で手配して資料を貰ったり、提出しなければなりません。
産休期間は産前6週~産後8週です。
インターネットでいろいろ調べ、『出産一時金申請書』・『出産手当金申請書』は社会保険事務所より、書類を貰ったのですが、他にもらえる手当て等があれば教えて下さい。
インターネットでいろいろ見た所、『共済金申請書』もある様なんですが、誰でも請求できるのでしょうか?
資料を見た所、共済会番号や、職場番号等を記入するのですが共済会に加入していないともらえないのでしょうか?
初めての出産で、産休を取る友達も回りにいなく
正直どうして良いのか分かりません。
会社の従業員もほぼ男性で、詳しい内容等が分からないので
教えて下さい。
Re: 産休休暇について
著者まゆりさん
2008年04月07日 14:56
こんにちは。
一般的には、『出産一時金申請書』・『出産手当金申請書』のみかと思います。
共済会等、お勤め先独自に加入している制度があれば、そちらも適用になるかもしれませんが、それは外部の人間にはわからないので、お答えのしようがありません。
加入していないものはもらえませんので、どういう制度に加入しているか、お勤め先の事務担当の方に尋ね、個々に問い合わせるしかないと思いますよ。
ありがとうございます。
今まで産休等の手続きは会社で全てしてもらえる
ものだと思っていましたが、
今回自分で手続きを行って初めていろいろな
ことを知る事が出来ました。
共済金については、他の事務員さんに確認してみます。
Re: 産休休暇について
著者まゆりさん
2008年04月07日 17:12
色々大変みたいですね。
ご苦労お察しします。
勤め人だと、大抵のことは勤め先の事務担当がやってくれるので、退職して初めて自分で手続きすることになり、戸惑われる方が大多数だと思います。
わからないだけに、焦ってしまう気持ちはわかりますが、まずは落ち着いて、お勤め先が共済制度に加入しているのかを確認してください。
制度に加入もしていないのに、いきなり
「共済金について教えてください」
と聞かれても、事務担当は”それは何?”となってしまいますので。