相談の広場
社員のお父様が亡くなり、欠勤届とともに詳細のFAXが届きました。
そこには「家族葬」と書かれているのですが、会葬・弔電辞退の言葉は無く、会場の住所と時間も明記されています。
通常ですと、総務部の会葬・社長から弔電・会社から献花を行うのですが、今回「家族葬」のため、どこまでしていいのか分かりません。
故人の子供の会社は「家族葬」の場合、どのような対応をするのが一般的なのかお教え下さい。
スポンサーリンク
> 社員のお父様が亡くなり、欠勤届とともに詳細のFAXが届きました。
>
> そこには「家族葬」と書かれているのですが、会葬・弔電辞退の言葉は無く、会場の住所と時間も明記されています。
>
> 通常ですと、総務部の会葬・社長から弔電・会社から献花を行うのですが、今回「家族葬」のため、どこまでしていいのか分かりません。
>
> 故人の子供の会社は「家族葬」の場合、どのような対応をするのが一般的なのかお教え下さい。
#######################
家族葬とは、「華美に葬儀をすることより、本当に故人を知る方たちで、最後を送りたい」と思います。
ご葬儀も華美のなりますと、それは慌しく葬儀を行い、社交ばかりで故人を偲ぶ時間がない」など心を痛めることもしばしばです。
会社としては福利厚生の面から考えても良いと思います。
こんにちは、海風色さん。
さて、ご相談の件、家族葬は何度か目にしたことがあるのですが、結構式によって異なりますので、一般的というものは『ない』と思います。
変な例ですが、仏教・キリスト教によって、式の形式は異なりますし、仏教でも宗派によって違いますので。
過去、家族葬と聞いていても、献花・弔電を受け付けたときもありますし、会葬・香料を受け付けたときもあります。
ただ、私の感触では、献花・弔電は×、会葬・香料は○という感じでしょうか…。
どちらにせよ、会社としては、事務的な対応をお考えなのでしょうから、遠慮なさらずに、ご遺族(社員さん)に確認された方がいいですよ。
何もしないで恥を掻くより、して掻いたほうがいいと思います。
以上
まず、家族葬というものは、通常の葬儀よりもより閉鎖的な、家族の中で とりわけ、故人の為に家族が最後を見送るという目的を叶える為にうまれた、いわばサービスのようなもので、これといって決まった型があるわけじゃないのです。
たとえば、自分の母の場合、母親が好きだったからという理由で花はすべて赤い薔薇のみ。真冬でしたが、すべてそのようにさせていただきました。こんな具合に、家族が故人の為に送る式なので、こうでなくてはならないなどというものはなく、素直に社員さんに聞いたほうが良いですよ。
うちは葬儀に関しては無宗派で行いましたが、中には宗派がある人もいますし、それこそ千差万別なので。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]