相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員の親族が他界~家族葬について

著者 ふぁざぁぐぅす さん

最終更新日:2008年06月09日 09:17

社員のお父様が亡くなり、欠勤届とともに詳細のFAXが届きました。

そこには「家族葬」と書かれているのですが、会葬・弔電辞退の言葉は無く、会場の住所と時間も明記されています。

通常ですと、総務部の会葬・社長から弔電・会社から献花を行うのですが、今回「家族葬」のため、どこまでしていいのか分かりません。

故人の子供の会社は「家族葬」の場合、どのような対応をするのが一般的なのかお教え下さい。

スポンサーリンク

Re: 社員の親族が他界~家族葬について

> 社員のお父様が亡くなり、欠勤届とともに詳細のFAXが届きました。
>
>  そこには「家族葬」と書かれているのですが、会葬・弔電辞退の言葉は無く、会場の住所と時間も明記されています。
>
>  通常ですと、総務部の会葬・社長から弔電・会社から献花を行うのですが、今回「家族葬」のため、どこまでしていいのか分かりません。
>
>  故人の子供の会社は「家族葬」の場合、どのような対応をするのが一般的なのかお教え下さい。

#######################

家族葬とは、「華美に葬儀をすることより、本当に故人を知る方たちで、最後を送りたい」と思います。
ご葬儀も華美のなりますと、それは慌しく葬儀を行い、社交ばかりで故人を偲ぶ時間がない」など心を痛めることもしばしばです。

会社としては福利厚生の面から考えても良いと思います。

著者たまりんさん

2008年06月09日 16:43

こんにちは、海風色さん。

さて、ご相談の件、家族葬は何度か目にしたことがあるのですが、結構式によって異なりますので、一般的というものは『ない』と思います。
 変な例ですが、仏教・キリスト教によって、式の形式は異なりますし、仏教でも宗派によって違いますので。

過去、家族葬と聞いていても、献花・弔電を受け付けたときもありますし、会葬・香料を受け付けたときもあります。
 ただ、私の感触では、献花・弔電は×、会葬・香料は○という感じでしょうか…。

どちらにせよ、会社としては、事務的な対応をお考えなのでしょうから、遠慮なさらずに、ご遺族(社員さん)に確認された方がいいですよ。
 何もしないで恥を掻くより、して掻いたほうがいいと思います。

以上

著者soniqueさん

2008年06月09日 17:15

まず、家族葬というものは、通常の葬儀よりもより閉鎖的な、家族の中で とりわけ、故人の為に家族が最後を見送るという目的を叶える為にうまれた、いわばサービスのようなもので、これといって決まった型があるわけじゃないのです。

たとえば、自分の母の場合、母親が好きだったからという理由で花はすべて赤い薔薇のみ。真冬でしたが、すべてそのようにさせていただきました。こんな具合に、家族が故人の為に送る式なので、こうでなくてはならないなどというものはなく、素直に社員さんに聞いたほうが良いですよ。

うちは葬儀に関しては無宗派で行いましたが、中には宗派がある人もいますし、それこそ千差万別なので。

著者ふぁざぁぐぅすさん

2008年06月10日 19:49

ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供