相談の広場
うちの会社では、会計ソフトに入力する前に、「仕訳伝票」なるものを作成しています。
この「仕訳伝票」の内容は貸方科目・借方科目・金額・日付・適用・入力時に必要な負担部署等の補助コードから成り、EXCELで内容を入力してから、A4用紙が3等分したものが1枚で(6行)プリントアウトして使っています。
例えば、銀行から当座預金の入金通知がFAXされると、それを元に「仕訳伝票」を入力して、それをプリントアウトしたものを見て会計ソフトに仕訳を入力していきます。
この場合、会計ソフトの画面のどこに何の情報を入力するかが社内マニュアル等ではっきりしていれさえすれば、この「仕訳伝票」を起票する工数を省いてFAX自体を元にして会計ソフトに入力すれば良いのではないのでしょうか。
統一した様式で残さなければならないのならば、会計ソフトから元帳を出せばいいと思います。
しかし、こういった帳票が税務的に必要な物ならば、「仕訳伝票」の作成を省くことができません。
説明不足かもしれませんが、ご助言宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
>いきなり、本題で済みませんが、問題ないですよ。
通帳に科目コードを書き込んで、ダイレクト入力なんてことも、よくあることです。
但し、現預金の絡まない仕訳などは、入力間違いを起こさないように、振替伝票を起票していることが多いと思います。
基本的に税務署が見るのは、原始証拠書類です。
おっしゃるとおり、プリンターから打ち出せばよいので問題ないと思います。
ただ、もしも御社の規模が大きければ、社内の稟議関係から関連書類のチェックを受けると思います。そういった意味では、責任と権限、ルールに沿って処理されているかが、問われてくる場合もあります。
以上です。 参考になりましたでしょうか??
> うちの会社では、会計ソフトに入力する前に、「仕訳伝票」なるものを作成しています。
>
> この「仕訳伝票」の内容は貸方科目・借方科目・金額・日付・適用・入力時に必要な負担部署等の補助コードから成り、EXCELで内容を入力してから、A4用紙が3等分したものが1枚で(6行)プリントアウトして使っています。
>
> 例えば、銀行から当座預金の入金通知がFAXされると、それを元に「仕訳伝票」を入力して、それをプリントアウトしたものを見て会計ソフトに仕訳を入力していきます。
>
> この場合、会計ソフトの画面のどこに何の情報を入力するかが社内マニュアル等ではっきりしていれさえすれば、この「仕訳伝票」を起票する工数を省いてFAX自体を元にして会計ソフトに入力すれば良いのではないのでしょうか。
>
> 統一した様式で残さなければならないのならば、会計ソフトから元帳を出せばいいと思います。
>
> しかし、こういった帳票が税務的に必要な物ならば、「仕訳伝票」の作成を省くことができません。
>
> 説明不足かもしれませんが、ご助言宜しくお願いいたします。
不可欠ではないと思います。
我社では、もうだいぶ前から伝票は作成していません。
いわゆるペーパーレスです。
納品書や領収書から直接、パソコンへ入力しています。
消費税の仕入税額控除対象必要事項や社内的に必要な事項は、直接それらの原紙伝票に書き込んでいます。
定期的に発生する費用で、原紙伝票のないもの、例えばリース料や借入返済などは、日付順に科目・適用等を事前に入力した一覧表をエクセルで別に作成し、毎月実引落日と金額の修正だけすればいいようにして、1か月終わったところで印刷し、他の原紙伝票と一緒に綴じてあります。
また、勘定科目は、最終的に元帳を印刷していますので、書き込んでいません。
実際には税理士さんとご相談されたほうがいいかと思いますが、環境にも良いし、紙代やインク代の節約、何より2度入力しないということで、入力間違いも減らせて時間も有効利用できるので、ぜひ検討してみてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]