相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

総会後の取締役議事録の捺印は実印?

著者 junyabmw さん

最終更新日:2008年07月03日 14:56

もともと代表取締役が2名(うち1名が社長)いる株式会社ですが、このうち1人(社長)が辞任し代表を退き、残りの1名が社長に就任した場合、総会後の議事録に全員の実印が必要ですか?

代表取締役がそのまま残り代表取締役社長となるので、登記してある社印捺印すれば他の取締役は通常の印鑑で良いのではと思うのですが、、、

スポンサーリンク

Re: 総会後の取締役議事録の捺印は実印?

著者トラきちさん

2008年07月03日 17:21

junyabmwさん、こんにちは。

社長ではなかった代表取締役がすでに印鑑を登録しており、その印鑑を押印されれば他の取締役および監査役は通常の印鑑で良いと思います。

ただし、代表取締役に就任し登記されていても、印鑑としては社長の印鑑一つしか登録されていないとダメだと思います。

著者junyabmwさん

2008年07月03日 18:00

ありがとうございます。
社印は前社長の登録のみなので、まずは前社長の社印廃止→新社長の社印登録を行い、それから新社長の登録となった社印を議事録に押せば、他の取締役実印の必要はないのですかね?

著者トラきちさん

2008年07月04日 13:28

junyabmwさん、こんにちは。

そうですね。現在の任期中に新社長の印鑑登録をしておけば、その印鑑を押印することで、他の役員実印押印は不要になるはずですよ。

代表取締役が2名(うち1名が社長)いる株式会社、このうち1人(社長)が辞任し代表を退き、残りの1名が社長に就任した場合、総会後の議事録に全員の実印が必要ですか?
>
> 代表取締役がそのまま残り代表取締役社長となるので、登記してある社印捺印すれば他の取締役は通常の印鑑で良いのではと思うのですが、

代表取締役選定の取締役会議事録は、前代表取締役取締役に残れば、新代表取締役が届出印(実印)を押印し、就任承諾書に個人の実印印鑑証明書を添付。

○前代表取締役取締役も辞任された場合は、全取締役取締役会議事録に個人の実印印鑑証明書を添付することになります。
○印鑑届、電子証明もお忘れなく。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド