相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員さんの労災について

最終更新日:2008年08月07日 16:54

今回初めて質問をします。宜しくお願いします。
総務の仕事について約半年です。
今回は派遣社員さんの事で相談があります。
来月社内行事でソフトボール大会が実施されます。日曜日なので基本的には任意での参加になります。その際派遣社員さんにも声を掛けたところ、1名参加してもいいという返事をもらいました。
ところが、”派遣さんがもしケガをしたらどうするの。派遣先での会社行事に参加しケガをしても、労災はおりないと思うわよ。そもそも派遣さんに声を掛けない方が良かった。”
と言われました。
①今回の場合派遣さんはケガをしても本当に労災にならないのでしょうか
②派遣さんには話すできではなかったのでしょうか。
長くなって申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 派遣社員さんの労災について

著者まゆりさん

2008年08月07日 17:10

こんにちは。
総務に従事してまだ半年とのこと、色々わからないことも多く、大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
ご質問の件について、1点ずつ回答させていただきます。

①について
社内行事中のけがについては、社員であれ、派遣であれ、労災の対象にはならないと思いますよ。(労災の補償対象は「業務中又は通勤の際に負傷、疾病、死亡した場合」なので。)
こういった行事の最中にけがをした時の補償については、社員さんも含めて民間の「レジャー保険(スポーツ行事などの場合、その行事の参加中だけに範囲を限定した安価な掛け金のものがあるはずです)」に加入されることをおすすめします。

②について
強制参加ならともかく、自由参加ならば、別段問題ないと思います。

ご参考になれば幸いです。

まゆりさんへ
お返事ありがとうございます。
①そうですか、社内行事のけがについては、労災にならないんですね。
②わかりました。安心しました。
最近派遣さんの労働問題が新聞・テレビで話題になっているので、心配していたところです。
ありがとうございました。

著者まゆりさん

2008年08月08日 09:57

おはようございます。
参考になったようでよかったです。

念のため申し添えますが、今回の行事は自由参加とのことだったので、対象外と回答いたしましたが、社内行事でも、強制参加の場合は労災の対象になることもあるようですので、ご注意くださいね。

あと、強制参加の行事の場合は、派遣先に確認してから声かけしたほうがいいですよ。
派遣さんの場合、派遣先ではなくて、派遣元で労災申請することになるのが原則なので、万が一何かあった時にややこしいことになるかもしれません。

けがのない、楽しい行事になるといいですね。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP