相談の広場
御世話になっております。
海外にグループ企業があり、出向者を派遣しております。
その出向者の配偶者が出産することになりました。
弊社では、海外出向者の配偶者の出産に関するし、
一時帰国する際の費用負担に伴う規程がなく、困っております。
出産に伴う帰国の費用負担は会社にしているのか、それとも
本人なのか、また、もし会社負担であれば、何度までの帰国に関し
認めているのか、教えてください。
ちなみに、本人の一時帰国に関しては年2回は会社負担での帰国を認めております。(但し、帰国時に必ず本社に立ち寄ることとしております)
おそらく会社の規定による部分と税法上の問題も含めて
どなたか、うちはこのようにしている等の参考例をご教授
いただけるとありがたいと思い、投稿しました。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは
当社の場合は、家族同伴に対しては手当て等で充当していますので、あとは夫々の判断となっています。
帰国しなければその金額は自分のものになるし、必要があれば自己の費用で出費します。
というのも当社の場合は多国籍企業なので、国に帰り出産ということに必然という考えがありません。 特定の国籍の人に認めるが、他に認めることは不公平となりますので、年に一度 家族が帰国できる程度の手当ては支給されますが、どう使うかは各人の判断となっています。
税法上は、居住国での税法の問題となります。
多くの場合は、会社が支給するものは給与と見なさないので、節税の為に会社から提供するのも方法だと思います。
これは会社、国ごとで判断すれば良いと思います。
外資社員様
ご回答頂きありがとうございました。
下記の休暇に入っていた為、ご返信が遅くなりました。
> こんにちは
>
> 当社の場合は、家族同伴に対しては手当て等で充当していますので、あとは夫々の判断となっています。
> 帰国しなければその金額は自分のものになるし、必要があれば自己の費用で出費します。
> というのも当社の場合は多国籍企業なので、国に帰り出産ということに必然という考えがありません。 特定の国籍の人に認めるが、他に認めることは不公平となりますので、年に一度 家族が帰国できる程度の手当ては支給されますが、どう使うかは各人の判断となっています。
>
> 税法上は、居住国での税法の問題となります。
> 多くの場合は、会社が支給するものは給与と見なさないので、節税の為に会社から提供するのも方法だと思います。
> これは会社、国ごとで判断すれば良いと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]