相談の広場
いつもお世話になります。採用活動で簡単な試験と性格診断判定の導入を検討しています。いままでは選ぶほど人が来ず、応募してきた人の中で1回の面接のみで採用可否を判断していました。
最近、応募はそこそこあります。中途採用社員の応募ではコミュニケーション能力、作業遂行能力、判断能力等が低い方が多くいると感じます。(例:職を短期間に転々としている。)
先日入社した社員が職場で問題ありと判断され、扱いに困り「採用時にある程度普通の人を」と要望がありました。
そこで簡単な試験と性格診断を行いひとつの判断材料にしようとしています。みなさんのところではどんなものを取り入れていますか。30分程度で終わり、ある程度正確性の高いものを探しています。知りたいのは中学卒業程度の基礎学力が必ずあること。性格全般。(就業に差し障りのない心の安定感)業務遂行能力です。
スポンサーリンク
しろてんさん>
回答ありがとうございます。大卒や将来の幹部候補採用ではご指摘のような段階を導入することを検討してみます。やはり基礎学力と性格は大切と思いますね。技術力評価も興味があります。具体的には現場の課長クラスの面接ですかね。
中途採用は語弊はありますが「製造従事作業者」の募集となっています。履歴書持参で面接のみで採用を決定し、1週間後の通知としていました。
性格診断、基礎学力試験で短時間で実施、採点も行えるものはご存知でしょうか。
> gansisuさん、こんにちは。
>
> ちょっと質問とずれてしまうかもしれませんが、私のいた会社では、
> ①書類審査
> ②人事面接(人物評価)
> ③SPI試験(学力調査:忘れてしまったのですがどこかの提供するものを使ってました)
> ④現場面接(技術力評価)
> の4手順を踏んでいました。
>
> 学力や技術力については、入社後に挽回することできますが、
> 性格については簡単に直るものではないので複数人で面接することにしてました。
> 現場面接では、現場の上長との相性も見てもらっていました。
>
> 参考まで。
> しろてんさん>
> 回答ありがとうございます。大卒や将来の幹部候補採用ではご指摘のような段階を導入することを検討してみます。やはり基礎学力と性格は大切と思いますね。技術力評価も興味があります。具体的には現場の課長クラスの面接ですかね。
> 中途採用は語弊はありますが「製造従事作業者」の募集となっています。履歴書持参で面接のみで採用を決定し、1週間後の通知としていました。
> 性格診断、基礎学力試験で短時間で実施、採点も行えるものはご存知でしょうか。
>
> > gansisuさん、こんにちは。
> >
> > ちょっと質問とずれてしまうかもしれませんが、私のいた会社では、
> > ①書類審査
> > ②人事面接(人物評価)
> > ③SPI試験(学力調査:忘れてしまったのですがどこかの提供するものを使ってました)
> > ④現場面接(技術力評価)
> > の4手順を踏んでいました。
> >
> > 学力や技術力については、入社後に挽回することできますが、
> > 性格については簡単に直るものではないので複数人で面接することにしてました。
> > 現場面接では、現場の上長との相性も見てもらっていました。
> >
> > 参考まで。
皆さんと、ほぼ同じ意見ですが・・・。
私はIT関連業種の管理職で、IT関連社員の採用も担当しております。ご参考になればと思い、回答致します。
弊社での中間採用活動は
1、会社説明会(少人数で参加者には質問をさせる)
2、一次筆記試験(SPI業者のものを利用:SE職、一般職があります。)
2時間程度かかりますが、割と信頼できるかなと感じてます。
3、二次面接(人物評価)
説明会とは名ばかりで、この段階でも評価は始めています。参加態度はどうか?現場とうまくやっていけそうか?本当に弊社に入りたいのか(どこでもいいのか)?などと。
私は、全ての段階で立会ってますが、第一印象で???と思った人は、採用後も???が続き、即戦力どころか、何をしてもらおうかという様になったことがあったので、???と思った人は不採用にしています。
スキル・経験は無くても周りが教えれば何とかなります。しかし性格・考え方などは小さな頃からの積み上げで、大人になれば簡単に変えられない。
そう思ってからは、問題なく頑張ってくれる人が採用出来ていると思いますし、現場からも評価してくれています。
会社は人が全てだと思います。
頑張ってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]