相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の被保険者資格取得届の月額報酬について

著者 ちゅちゅみん1 さん

最終更新日:2008年09月17日 10:30

いつもお世話になっております。
設立して一ヶ月の代表1人の株式会社の場合で、代表者の月額報酬額を間違って提出してしまった場合、後から修正すると言うの事は、可能なのでしょうか?

可能であれば、必要な書類と用意するものを教えて頂けたら、幸いです。

スポンサーリンク

Re: 社会保険の被保険者資格取得届の月額報酬について

著者オレンジcubeさん

2008年09月17日 13:11

> いつもお世話になっております。
> 設立して一ヶ月の代表1人の株式会社の場合で、代表者の月額報酬額を間違って提出してしまった場合、後から修正すると言うの事は、可能なのでしょうか?
>
> 可能であれば、必要な書類と用意するものを教えて頂けたら、幸いです。

こんにちわ。
健康保険の種類によって書類が違うかもしれませんが、当社の組合健保では、資格取得時の報酬月額を間違ってしまった場合、所定の資格取得届を2段書きし、上段を正、下段を誤として記入し提出します。

今回は報酬月額に誤りがあったということですから、間違った箇所を赤字で記入します。

備考欄に、間違った理由を書き提出します。

保険料納付期間に間に合えば、単に資格取得時訂正ですみますが、保険料納付期間が過ぎている場合は、さかのぼって納付や還付が必要になってきます。

とくに必要書類はなかったです。

Re: 社会保険の被保険者資格取得届の月額報酬について

著者ちゅちゅみん1さん

2008年09月18日 10:22

> > いつもお世話になっております。
> > 設立して一ヶ月の代表1人の株式会社の場合で、代表者の月額報酬額を間違って提出してしまった場合、後から修正すると言うの事は、可能なのでしょうか?
> >
> > 可能であれば、必要な書類と用意するものを教えて頂けたら、幸いです。
>
> こんにちわ。
> 健康保険の種類によって書類が違うかもしれませんが、当社の組合健保では、資格取得時の報酬月額を間違ってしまった場合、所定の資格取得届を2段書きし、上段を正、下段を誤として記入し提出します。
>
> 今回は報酬月額に誤りがあったということですから、間違った箇所を赤字で記入します。
>
> 備考欄に、間違った理由を書き提出します。
>
> 保険料納付期間に間に合えば、単に資格取得時訂正ですみますが、保険料納付期間が過ぎている場合は、さかのぼって納付や還付が必要になってきます。
>
> とくに必要書類はなかったです。

オレンジcubeさん、ありがとうございます。
すぐに訂正する分に関しては、特に問題は無いということですね!

早速、対応したいと思います。また、なにかあった際は宜しくお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP