相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災になるか教えてください。

著者 コバぴょん さん

最終更新日:2008年10月06日 17:21

弊社は空調関係の工事会社ですが、この度、元請の安全衛生協力会主催のソフトボール大会に出場し、大会競技中に、弊社社員が転んで鎖骨を骨折してしまいました。
元請側でスポットのスポーツ傷害保険に加入していたので、通院1日あたり3.000円・入院1日あたり4.500円の保証はされることとなりました。
幸い入院もせずに済み、また、事務の者で通院で休む以外は特に大きな支障が発生することもありませんでした。
このケースは労災になるものなのでしょうか。
なるのであるならば、申請をしようと思います。
どなたかお詳しい方、是非、お教えください。

スポンサーリンク

Re: 労災になるか教えてください。

著者HASSYさん

2008年10月06日 17:49

こんにちは

この行事がどのような位置づけでおこなわれたかによるのでは
ないでしょうか?

この行事が、御社の業務中に実施され、必要不可欠な業務的要素が
あるのであれば、労災認定されるかもしれませんし、休日に行われ
業務外という状況が明らかなのであれば、労災認定はされないと
思います。

おそらく、スポーツ傷害保険に加入していたことから考えて、休日
レクリエーション行事としての要素のほうが強いのではないでしょう
か?

おそらくそのために傷害保険にも加入していたのだと思います。

そういう意味からすると、労災は無理かと・・・・

監督署に相談してみても問題ない案件だと思いますけど・・・・

> 弊社は空調関係の工事会社ですが、この度、元請の安全衛生協力会主催のソフトボール大会に出場し、大会競技中に、弊社社員が転んで鎖骨を骨折してしまいました。
> 元請側でスポットのスポーツ傷害保険に加入していたので、通院1日あたり3.000円・入院1日あたり4.500円の保証はされることとなりました。
> 幸い入院もせずに済み、また、事務の者で通院で休む以外は特に大きな支障が発生することもありませんでした。
> このケースは労災になるものなのでしょうか。
> なるのであるならば、申請をしようと思います。
> どなたかお詳しい方、是非、お教えください。

著者コバぴょんさん

2008年10月07日 08:23

> この行事がどのような位置づけでおこなわれたかによるのでは
> ないでしょうか?
>
> この行事が、御社の業務中に実施され、必要不可欠な業務的要素が
> あるのであれば、労災認定されるかもしれませんし、休日に行われ
> 業務外という状況が明らかなのであれば、労災認定はされないと
> 思います。
>
> おそらく、スポーツ傷害保険に加入していたことから考えて、休日
> レクリエーション行事としての要素のほうが強いのではないでしょう
> か?
>
> おそらくそのために傷害保険にも加入していたのだと思います。
>
> そういう意味からすると、労災は無理かと・・・・
>
> 監督署に相談してみても問題ない案件だと思いますけど・・・・

HASSYさん

早速の返信をありがとうございます。

弊社としては、元請さんとの関係もあり、
業務でもあり、その場を借りてのレクリエーションとして場でもあり、
位置づけが微妙なところです。

ご助言のように監督署に相談し、判断をいただいて見ます。

ありがとうございました。

著者ドラゴンズさん

2008年10月07日 08:28

ご参考までに、当社では過去において、同業他社との親善球技大会中にケガをしたケースがあり、同大会への参加は業務として扱っていたため、労災が適用となりました。

その際に、添付資料として、出務表や当日の参加依頼書等を一緒に提出しましたよ!

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP