相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社合併

著者 つまいち さん

最終更新日:2008年10月29日 17:43

消滅会社ですが、株券発行を定款に謳っております。実際には発行をしておらず、定款の変更は半年ほど前にしましたが、登記しておりません。合併の公告も終了して、いざ登記しようとした段階で判明しました。この場合、公告(新聞で)はする必要はありますか。株式名簿を添付して、不発行の旨を証明するか定款を添付すれば足りますか。アドバイスお願いします。

スポンサーリンク

Re: 会社合併

著者トラきちさん

2008年10月30日 11:44

つまいちさん、こんにちは。

会社法第219条では、ただし書きとして「当該株式の全部について株券を発行していない場合は、この限りでない。」としていますので、公告をする必要はありませんよ。商事法務から出版されているます「論点解説 新・会社法千問の道標」Q305でもそのように解説されています。

そして商業登記法第59条第1項第2号(第80条第9号)では、登記のときの添付書類として「2.株券発行会社にあつては、会社法第219条第1項本文の規定による公告をしたことを証する書面又は当該株式の全部について株券を発行していないことを証する書面」とありますので、株主名簿に不所持申し出により株券不発行となっている旨等の記載があれば、それが添付書類となると思います。

ただ、当社グループ会社で以前にそのような登記を行った際は、株主からの不所持申出書もつけたような記憶がありますので、所轄の法務局の相談窓口で確認されることをお勧めします。

Re: 会社合併

著者つまいちさん

2008年10月31日 16:12

ありがとうございます。後は法務局に確認いたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP