相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇い入れ時の健康診断

著者 みっくん さん

最終更新日:2008年10月29日 15:29

現在、雇い入れ時健康診断は入社後実施し、費用は会社が負担しています。
その社員に再検査があり、その費用は会社が負担すべきものでしょうか?ちなみに定期健康診断の再検査(1回のみ)は
会社が負担しております。
そもそも雇い入れ時の健康診断は入社前に実施するのが一般的だと思いますが・・・・

スポンサーリンク

Re: 雇い入れ時の健康診断

著者MASA-YANさん

2008年10月30日 00:22

こんばんは
下記の件は、御社の考え方一つでよろしいのではないですか?

雇い入れ時の健康診断は、おっしゃる通り入社前に実施
するものではないかと思います。

会社で決めればよろしいかと思います。

> 現在、雇い入れ時健康診断は入社後実施し、費用は会社が負担しています。
> その社員に再検査があり、その費用は会社が負担すべきものでしょうか?ちなみに定期健康診断の再検査(1回のみ)は
> 会社が負担しております。
> そもそも雇い入れ時の健康診断は入社前に実施するのが一般的だと思いますが・・・・

Re: 雇い入れ時の健康診断

著者saakiさん

2008年10月30日 08:54

採用決定までに、対象者の健康状態を事前確認するためのものですから、入社日より前に健康診断されるでしょうね。
あとは、その費用を会社で清算してあげるのか、或いは個人負担とするかは会社の考え方次第だと思いますよ。

気をつけないといけないのは、本人の傷病が採用に不利となると考えて、隠される恐れがあることですね。一度、正式に入社されると、持病も考慮した配属や勤務形態が必要になったりしますので、入社前のチェックは大切ですね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP