相談の広場
はじめて投稿します。よろしくおねがいします。
保険証を新たに発行申請中に紛失しました。
会社でなくなったのか、社保でなくなったのか正直わかりません。
本人に再発行申請書を書いてもらうように言われましたが、本人が失くしたわけではないので「書け」といいにくいのですが・・・。
でも、やはりそれしか方法はないのでしょうか?
スポンサーリンク
> はじめて投稿します。よろしくおねがいします。
>
> 保険証を新たに発行申請中に紛失しました。
> 会社でなくなったのか、社保でなくなったのか正直わかりません。
> 本人に再発行申請書を書いてもらうように言われましたが、本人が失くしたわけではないので「書け」といいにくいのですが・・・。
>
> でも、やはりそれしか方法はないのでしょうか?
おはようございます。
社会保険事務所から、保険証が届く際に、普通郵便で来るのでしょうか?
当社の健保組合では、簡易書留できます。簡易書留であれば、自分の会社でなくしたのか確認できると思います。
次に、保険証の再発行についてですが、どこでなくなったかにもよりますが、当社の健保組合は、盗難は別として紛失した場合、500円の負担が発生します。
御社の健保はこのような負担は発生いたしますか?
いずれにしろ、社会保険事務所に確認した方が良いと思います。
こんにちは
本人がなくしたのでないのなら、本人が記入する必要は
ないでしょう。
総務のほうで、再発行申請等を実施すればいいのではないですか?
保険証が届いていないのか、どうか、確認はしたほうがいい
ですよ。
もし誰かの手元に行っていたら大変です。
ヨーク確認することですね。
その上で、本人の手を煩わせずに、総務のほうで処理すべき
問題だと思いますよ。
> > はじめて投稿します。よろしくおねがいします。
> >
> > 保険証を新たに発行申請中に紛失しました。
> > 会社でなくなったのか、社保でなくなったのか正直わかりません。
> > 本人に再発行申請書を書いてもらうように言われましたが、本人が失くしたわけではないので「書け」といいにくいのですが・・・。
> >
> > でも、やはりそれしか方法はないのでしょうか?
>
> おはようございます。
> 社会保険事務所から、保険証が届く際に、普通郵便で来るのでしょうか?
>
> 当社の健保組合では、簡易書留できます。簡易書留であれば、自分の会社でなくしたのか確認できると思います。
>
> 次に、保険証の再発行についてですが、どこでなくなったかにもよりますが、当社の健保組合は、盗難は別として紛失した場合、500円の負担が発生します。
> 御社の健保はこのような負担は発生いたしますか?
>
> いずれにしろ、社会保険事務所に確認した方が良いと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]