相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

従業員の作業服貸与について

著者 とよたか さん

最終更新日:2008年12月01日 09:01

製造業に従事する製造担当者の作業服の取扱について教えて下さい。

社内ルールを制定する上で、上記作業服(社名入り)は会社からの貸与物であることから、老朽による買い替えもしくは退職時には会社へ返却する必要があると判断しております。

そこで質問です。
要返却物として作業服を取り扱う場合については、無償による支給が妥当ではなかろうかと考えております。
皆様の会社ではどの様な対応をされておられますでしょうか。

例えば、
・年何回の買い替えでも無償支給している。
・無償支給の上限を設定している。
・実費の半額を社員負担とし、退職時には要返却。
など。

スポンサーリンク

Re: 従業員の作業服貸与について

著者まゆりさん

2008年12月01日 09:27

おはようございます。
私の勤め先は測量設計業で、社員に社名入りの作業服を無償で貸与しています。
外作業ということで汚損が激しいため、着用に耐えなくなったものについては、その都度本人からの要請に応じて無償で支給しています。
退職時は着用可能なもののみ、クリーニングに出して返却してもらうようにしています。

以前は、買い替え時・退職時とも、状態にかかわらず返却してもらっていたのですが、着用不能なものは結局ゴミとして出さざるを得ず、処分料がかさみましたので、現在は「着用可能なもの」に限定しています。

ご参考になれば幸いです。

Re: 従業員の作業服貸与について

著者とよたかさん

2008年12月01日 09:34

まゆりさん
早速のご回答感謝致します。

大変参考になるご意見、ありがとうございました。

> おはようございます。
> 私の勤め先は測量設計業で、社員に社名入りの作業服を無償で貸与しています。
> 外作業ということで汚損が激しいため、着用に耐えなくなったものについては、その都度本人からの要請に応じて無償で支給しています。
> 退職時は着用可能なもののみ、クリーニングに出して返却してもらうようにしています。
>
> 以前は、買い替え時・退職時とも、状態にかかわらず返却してもらっていたのですが、着用不能なものは結局ゴミとして出さざるを得ず、処分料がかさみましたので、現在は「着用可能なもの」に限定しています。
>
> ご参考になれば幸いです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド