相談の広場
米ドル建の生命保険料で、ご相談致します。
当方の職員で、生命保険料を米ドル建で支払っており、9月までの証明額は保険会社より葉書が届いております。しかし、現在継続しておりますので、12月分迄を生命保険料控除するには、米ドル建の保険料を邦貨に換算しないと出来ません。その際に利用する為替レートは、毎月の平均為替レートを使用しますか。それとも、12月の年末調整を行う日の為替レートで、1年間の保険料を算出するのでしょうか。
ご指導の程、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
削除されました
削除されました
> 米ドル建の生命保険料で、ご相談致します。
> 当方の職員で、生命保険料を米ドル建で支払っており、9月までの証明額は保険会社より葉書が届いております。しかし、現在継続しておりますので、12月分迄を生命保険料控除するには、米ドル建の保険料を邦貨に換算しないと出来ません。その際に利用する為替レートは、毎月の平均為替レートを使用しますか。それとも、12月の年末調整を行う日の為替レートで、1年間の保険料を算出するのでしょうか。
> ご指導の程、宜しくお願い致します。
税理士の二位関です。
初めて返信いたしますので戸惑いました。
2回の削除、お詫びいたします。
さて、外貨建て契約の生命保険料の円換算ですが、「契約者が保険料を外貨で支払った日のTTB(対顧客電信買相場)」で計算することになっています。
口座引落で支払った場合は、その引落日のレートを使って計算します。
《参考文献》
保険税務事例研究グループ編『保険税務Q&A』
(税務研究会出版局)
TTBについては、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの為替相場電話サービス(03-6711-1237)等にお問い合わせになってみては…。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]