法人の戸籍の附票等ってありますか?
法人の戸籍の附票等ってありますか?
trd-62951
forum:forum_corporate
2008-12-10
新事務所建設にあたり、旧建物(事務所)の滅失登記を法務局にすることになりました。
ところが取り壊す建物の登記上の住所が、現在の住所と一致していません。
そのような場合申請書の説明によると、登記事項から現在の住所までの異動の経過が分かる、住民票、戸籍の附票等を申請書に添付してください。とありますが、法人の場合そのようなものがあるのでしょうか?
役所に聞いたところ、無いとの即答でした。
よろしくお願いします。
著者
kokky さん
最終更新日:2008年12月10日 17:01
新事務所建設にあたり、旧建物(事務所)の滅失登記を法務局にすることになりました。
ところが取り壊す建物の登記上の住所が、現在の住所と一致していません。
そのような場合申請書の説明によると、登記事項から現在の住所までの異動の経過が分かる、住民票、戸籍の附票等を申請書に添付してください。とありますが、法人の場合そのようなものがあるのでしょうか?
役所に聞いたところ、無いとの即答でした。
よろしくお願いします。
>登記事項から現在の住所までの異動の経過が分かる、住民票、戸籍の附票等を申請書に添付してください。とありますが、法人の場合そのようなものがあるのでしょうか?
残念ながら、ありません。
会社の現在の履歴事項証明書をとり、順次、遡って
登記簿謄本(閉鎖登記簿謄本)を取って行くほかありません。