相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

H19年末調整で合算した前職分収入に訂正があった場合

著者 ak3mz さん

最終更新日:2008年12月02日 23:00

基本的な質問で申し訳ありません。
会社の年末調整事務担当をしている者です。

昨年の途中に採用した方で
H19年末調整は前職分の源泉徴収票が提出された為、
合算して年末調整をしました。

今年の年末調整の為に、保険料控除申告書等を提出してもらった際に、前会社発行のH19源泉徴収票を渡されて、
「H19の前職分所得に変更があったため、H19の最年調をして下さい」と言われてしまいました。

この場合、会社の年末調整事務担当として、どのような対応を取るべきなのでしょうか?

考えられる方法としては、
1.本人に確定申告をするよう説明する
2.あくまで当社で行った年末調整なので、
  税務署に対して正誤のH19源泉徴収票を提出し還付請求する。さらに、正誤の給与支払報告書を該当の市町村に送付する。

どちらも方法としては、正しいような気がしており、
本人になんと言えばいいのか迷っています。
皆様のお力をお貸し頂けないでしょうか。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: H19年末調整で合算した前職分収入に訂正があった場合

著者tonさん

2008年12月02日 23:49

> 基本的な質問で申し訳ありません。
> 会社の年末調整事務担当をしている者です。
>
> 昨年の途中に採用した方で
> H19年末調整は前職分の源泉徴収票が提出された為、
> 合算して年末調整をしました。
>
> 今年の年末調整の為に、保険料控除申告書等を提出してもらった際に、前会社発行のH19源泉徴収票を渡されて、
> 「H19の前職分所得に変更があったため、H19の最年調をして下さい」と言われてしまいました。
>
> この場合、会社の年末調整事務担当として、どのような対応を取るべきなのでしょうか?
>
> 考えられる方法としては、
> 1.本人に確定申告をするよう説明する
> 2.あくまで当社で行った年末調整なので、
>   税務署に対して正誤のH19源泉徴収票を提出し還付請求する。さらに、正誤の給与支払報告書を該当の市町村に送付する。
>
> どちらも方法としては、正しいような気がしており、
> 本人になんと言えばいいのか迷っています。
> 皆様のお力をお貸し頂けないでしょうか。
>
> 宜しくお願い致します。

こんばんわ。

前年度の再年調しかないように思います。
というのも確定申告するにしても御社の源泉徴収票がすでに前職加算で発行されていますよね。

それ自体が違う事になりますから確定申告で違う源泉票を使用して還付申請は難しいのではありませんか?

さらに還付請求はいろいろ面倒な書類を提出しないと返してもらえませんし時間もかかります。

まずは前年度の年末調整を訂正し、還付金が発生した場合は今年度の還付金と合わせて本人に還付して納付で調整して問題無いと思います。

所得税納付書の左下に摘要欄がありますのでそこに19年度再計算還付金○○、20年度還付金○○、合計還付金○○とメモを書き入れて納付額調整でいいと思いますが。

Re: H19年末調整で合算した前職分収入に訂正があった場合

著者miffy3070さん

2008年12月13日 12:05

こんにちは。

確か年末調整のやり直しができたのは翌年の1月末までだったと思うのですが…(違ったらスミマセン)
なので19年の年末調整のやり直しは20年の1月までとなり、できないと思います。

私も昨年のミスがあり「どうしよう」とこちらに投書したら、「本人の方に確定申告を進めてください」と社労士の偏りお返事いただきましたよ。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP