相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトの給与所得の源泉徴収票について

著者 ガーベラ さん

最終更新日:2008年12月18日 17:45

いつも参考にさせていただいています。
アルバイトの「給与所得源泉徴収票」のことでお聞きします。私の会社では短期のアルバイトの人達にも「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を提出してもらっていますが、年末調整はしていません。「給与所得源泉徴収票」も5万円以上の人には作成して本人に送付しているのですが、5万円以下の人には「給与所得源泉徴収票」を作成していませんがそれで正しいのでしょうか?前任者からの引継ぎのままやっていまして、5万円の根拠が国税庁の手引きを見てもよくわかりませんでした。

スポンサーリンク

Re: アルバイトの給与所得の源泉徴収票について

著者tonさん

2008年12月19日 00:47

> いつも参考にさせていただいています。
> アルバイトの「給与所得源泉徴収票」のことでお聞きします。私の会社では短期のアルバイトの人達にも「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を提出してもらっていますが、年末調整はしていません。「給与所得源泉徴収票」も5万円以上の人には作成して本人に送付しているのですが、5万円以下の人には「給与所得源泉徴収票」を作成していませんがそれで正しいのでしょうか?前任者からの引継ぎのままやっていまして、5万円の根拠が国税庁の手引きを見てもよくわかりませんでした。

こんばんわ。
短期の期間がどの程度なのか不明ですが「給与所得者の扶養控除等(移動)申告書」を提出しているのであれが年末調整は必要と思います。

以前3か月在籍のアルバイトから源泉徴収票の送付を求められたことが有ります。

5万円の根拠ですがもしかすると報酬の報告額と混同している可能性がありますね。
報酬は年額5万以下は報告しなくともいい事になっていますから。

ですがアルバイトは報酬ではなく給与ですから源泉徴収票を作成し各人に送付、合計表に加算、給与支払報告書で市町村報告はなさった方がいいと思います。

Re: アルバイトの給与所得の源泉徴収票について

著者オレンジcubeさん

2008年12月19日 09:13

> いつも参考にさせていただいています。
> アルバイトの「給与所得源泉徴収票」のことでお聞きします。私の会社では短期のアルバイトの人達にも「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を提出してもらっていますが、年末調整はしていません。「給与所得源泉徴収票」も5万円以上の人には作成して本人に送付しているのですが、5万円以下の人には「給与所得源泉徴収票」を作成していませんがそれで正しいのでしょうか?前任者からの引継ぎのままやっていまして、5万円の根拠が国税庁の手引きを見てもよくわかりませんでした。

おはようございます。
短期というのが、どれくらいの短期かわかりません。
日雇いのようなものであれば、日額表丙欄に該当する場合もあります。

参考までに

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP