相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトの給与を時期によって変更できるか

著者 新米カチョー さん

最終更新日:2009年01月07日 22:22

同一人物が同じアルバイト先で同一作業をした場合、忙しい時は時給を上げ、暇な時は下げるといったように繁閑差に応じて時給に差をつけることは、違法にはなりませんか?どなたか教えてください。

スポンサーリンク

Re: アルバイトの給与を時期によって変更できるか

新米カチョー さんへ

はじめまして 経理勉強中のものです。参考になるかわかりませんが・・・・。
弊社では 年末年始の数日間 時給を100円アップしています。給与明細には繁忙手当という項目をつくり100円アップ分の金額を入力しています。基本給とは分けて入力しています。

税理士さんにもこの方法でいいといわれましたので大丈夫かとおもうのですが・・・。

ただ、下げるということはしたことはないです。

もし このほうほうが問題あるようでしたらどなたか教えてください。

著者オレンジcubeさん

2009年01月08日 11:20

> 同一人物が同じアルバイト先で同一作業をした場合、忙しい時は時給を上げ、暇な時は下げるといったように繁閑差に応じて時給に差をつけることは、違法にはなりませんか?どなたか教えてください。

こんにちわ。
必ず文書に残しておいた方が良いですよ。

繁忙の時期は月単位で確認取れるのですよね。

労働契約書で時給1000円(但し7・8・9月については900円とする。)というように、後で言った言わないということがない様に、契約書できちんと明確にされた方が良いと思います。

著者新米カチョーさん

2009年01月08日 21:21

> 新米カチョー さんへ
>
> はじめまして 経理勉強中のものです。参考になるかわかりませんが・・・・。
> 弊社では 年末年始の数日間 時給を100円アップしています。給与明細には繁忙手当という項目をつくり100円アップ分の金額を入力しています。基本給とは分けて入力しています。
>  
> 税理士さんにもこの方法でいいといわれましたので大丈夫かとおもうのですが・・・。
>
> ただ、下げるということはしたことはないです。
>
> もし このほうほうが問題あるようでしたらどなたか教えてください。

ありがとうございます。
おっしゃるとおり手当という方法もありましたね!!
参考にさせていただきます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP