相談の広場
はじめて相談させていただきます。
主人の年末調整について、誰に相談していいものかわからず、的外れかもしれませんが、どなたかお教えください。
現状です。
*H20.7の末に社員として働いていた所をやめました。
その際、源泉徴収表はもらっていません。
*H20.9から12月末まで、アルバイトとして別のところで働きました。そこで、年末調整をするようなことを、経理の方から言われたらしくて、私は、前職の源泉徴収表と生命保険の控除証明書などが必要と思い、前職のほうに早くいただきたいとお願いしましたが、未だにもらっていません。
生命保険の控除証明書だけでもと、主人に持たせましたが、経理の方はいらないからと、受け取ってもらえていません。
1月末までに、保育園の入所申込書と共に提出しないといけないので、焦っていますが、どちらからも何もありません。
仮に前職の社員の時の源泉徴収表とバイトの時の源泉徴収表が揃った場合、年末調整をというか確定申告で自分達がしないといけないのでしょうか。
バイトの所の経理の方に聞くほうがいいでしょうか。
わかりづらくてすみませんが、どなたか教えてください。
スポンサーリンク
> はじめて相談させていただきます。
> 主人の年末調整について、誰に相談していいものかわからず、的外れかもしれませんが、どなたかお教えください。
>
> 現状です。
> *H20.7の末に社員として働いていた所をやめました。
> その際、源泉徴収表はもらっていません。
> *H20.9から12月末まで、アルバイトとして別のところで働きました。そこで、年末調整をするようなことを、経理の方から言われたらしくて、私は、前職の源泉徴収表と生命保険の控除証明書などが必要と思い、前職のほうに早くいただきたいとお願いしましたが、未だにもらっていません。
> 生命保険の控除証明書だけでもと、主人に持たせましたが、経理の方はいらないからと、受け取ってもらえていません。
>
> 1月末までに、保育園の入所申込書と共に提出しないといけないので、焦っていますが、どちらからも何もありません。
> 仮に前職の社員の時の源泉徴収表とバイトの時の源泉徴収表が揃った場合、年末調整をというか確定申告で自分達がしないといけないのでしょうか。
>
> バイトの所の経理の方に聞くほうがいいでしょうか。
> わかりづらくてすみませんが、どなたか教えてください。
こんばんわ。
状況からみて年末調整はされていないと思われます。
前職があり、前職の源泉徴収票の提出がない場合年末調整が出来ない事になっているからです。
また御主人は会社に『扶養控除申告書』や『保険料控除申告書』の提出はされているのでしょうか?
保険料控除証明書は提出するだけでは無く『申告書』に添付するものです。
そのあたりは御主人に確認されましたか?
会社で書類を書いたとか、受取った、受取っていない等。
年末調整をしていない場合確定申告で収入整理をする事になりますので早急に前職場に源泉徴収票の送付を依頼してください。
同時に現在のアルバイト先にも源泉徴収票の発行を求めて下さい。
現在のアルバイト先と前職の両方の源泉徴収票のコピーを提出する事で保育園の役所資料は問題はないと思いますが役所に確認される事ですね。
市役所に原本提出はしないでください。確定申告に使用します。税務署はコピーは認めません。必ず原本です。
支障がなければアルバイト先に年末調整が行われたか確認されるのが一番確実です。
具体的に教えていただき本当にたすかります。
主人に聞いたところ、バイト先で1枚書類に住所と名前を書いたそうです。保険料控除証明書をいらないと言われた事を考えると、扶養控除申告書だけに書いたのかなと思いますが、そんなことも有り得るんでしょうか。
とりあえず、どんな状況なのか、バイト先の担当の方に連絡を取ってもらうように頼みました。
前職の方にも、早急に源泉徴収表をもらえるように、また頼んでもらいました。
前職の方は、7年くらい勤めたうち、後半の子供ができてからの3年間、毎年この時期に(念のため11月くらいから)「1月末までに必要です。」とは、伝えるものの、焦らされます。
本当にありがとうございました。
> 具体的に教えていただき本当にたすかります。
> 主人に聞いたところ、バイト先で1枚書類に住所と名前を書いたそうです。保険料控除証明書をいらないと言われた事を考えると、扶養控除申告書だけに書いたのかなと思いますが、そんなことも有り得るんでしょうか。
> とりあえず、どんな状況なのか、バイト先の担当の方に連絡を取ってもらうように頼みました。
> 前職の方にも、早急に源泉徴収表をもらえるように、また頼んでもらいました。
> 前職の方は、7年くらい勤めたうち、後半の子供ができてからの3年間、毎年この時期に(念のため11月くらいから)「1月末までに必要です。」とは、伝えるものの、焦らされます。
>
> 本当にありがとうございました。
おはようございます。
どちらの会社も不親切ですね。
前職:本来は退職時もしくは最終給与時に本人に渡すべきものです。
時々渡さずに年末調整時期になって発行している会社もあるようですが、退職時になぜ渡さないのか疑問です。
現職:アルバイト収入がすくなく、扶養控除申告書を記入してもらうだけで、源泉した所得税が年末調整で全て戻ってくるという判断の元、いらないといったのか、アルバイトさんの年末調整は、その他のものは一切受け付けないのか本意は分かりませんが。どちらにしても不親切です。
早急に、前職の源泉徴収票を取り寄せして下さい。場合によっては何度も言っても送ってくれないならば、取りに行くとかしないとだめじゃないでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]