相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

インフルエンザに伴う会社の対応

著者 ぎゅうにゅう さん

最終更新日:2009年01月26日 16:49

先日、インフルエンザに感染した社員が出勤してきました。
本人はタミフルを服用し、高熱がおさまったので、1日休んだだけで出勤してきたのです。

いくら自分が回復したからと言って、インフルエンザならば、熱が下がってからも通常3日ぐらいは休むべきと言われているので、これは大人としてとても非常識な行動だと思いますし、この言動によりどれだけ職場の皆が嫌な思いをしたかは言うまでもありません。

しかし、会社として「あなたはインフルエンザだから帰って下さい」と言えるのでしょうか?
就業規則で規程しているのは、「感染症1類~3類」までであり、インフルエンザとしての規程は弊社ではありません。

また、「子供がインフルエンザなので出勤しない方が良いのでしょうか?」という問合せに対しては
どのように対処したらよろしいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: インフルエンザに伴う会社の対応

ぎゅうにゅうさんへ

基本的知識から、いきましょう。
ごぞんぢかもしりませんが、トリインフルエンザは新4類に該当します。2008年下期から流行と予測され、流行しているのは鳥インフルエンザです。
症状は、咳、くしゃみ、高熱です。
感染経路は飛沫感染経路で、くしゃみ、また罹患した人のコップをつかう。さわったものを使うなとで感染していきます。
タミフルで、症状を抑えますがすくなくても、3日~5日位は安静にし、医師から処方された薬をきちんとのみます。

一番怖いのが二次感染です。懸かった本人が他人に移すと
インフルエンザの型がかわり、新種の型をまた、他人に移す
というのが、今年のやっかいなインフルエンザです。

よって、感染拡大をおさえるなら、上司から症状がおさまるまで安静にしていただきたいと要望をだしてみること。また、菌が潜伏中に拡大する可能性もあるので本人に促してみたらどうでしょう。

子供がインフルエンザだと、室内が一緒なので、潜伏期間を経て時間差で発症します。症状がでたら、どちらにせよ。出勤できる状態でないので、そのときはきちんと直してから出勤するよう促すようしましょう。

こういう感染症も企業としては、労働力を失うリスクです。
危機管理をきちんとしていないと、流行してから、失敗した。となります。

さらに、東南アジア方面で、ソ連型の耐細菌性のインフルエンザ(抗生物質が効かない)ものでてきてます。

対策としては、
①予防接種を10月~11月頃に受けておくこと。
 ただし、そのワクチンに対してインフルエンザが予防でき る型でないこともある。 
②会社のトイレでもいいので、手洗い、うがいの励行を掲 
 示。手洗いは前腕部、指の隙間をきちんと洗う。

日本医師会のインフルエンザの総合対策のURLをつけました。
http://www.med.or.jp/influenza/

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP