前払金の返金催促について
前払金の返金催促について
trd-69040
forum:forum_corporate
2009-02-13
1年ほどまで嘱託社員だった方に長期出張をお願いし、現場にて仕事をしていただきましたが、予定期間途中で、お客様からの要求で担当員交代を行いました。
そのため、当初予定でお渡ししていた日当宿泊費の前払い金に余剰(約20万円)があるので、精算して返金することをお願いしていますが、未だ返金がありません。
なお、着任していた間の報酬は、実際にお客様からは支払われなかったものの、弊社では着任中に支払い済みであり、相殺できるものは残っていません。
今後、返金を催促するにあたり、有効な方法があればご教示ください。
1年ほどまで嘱託社員だった方に長期出張をお願いし、現場にて仕事をしていただきましたが、予定期間途中で、お客様からの要求で担当員交代を行いました。
そのため、当初予定でお渡ししていた日当宿泊費の前払い金に余剰(約20万円)があるので、精算して返金することをお願いしていますが、未だ返金がありません。
なお、着任していた間の報酬は、実際にお客様からは支払われなかったものの、弊社では着任中に支払い済みであり、相殺できるものは残っていません。
今後、返金を催促するにあたり、有効な方法があればご教示ください。
こんにちわ
まずは、業務上横領で告発するという内容証明郵便を送りましょう。
次は、刑事告訴をしましょう。
同時に少額訴訟をおこしましょう。
しかし、その人がお金を持っているか、差し押さえできるものがあるかは確認したいですね。働いていれば、その給与からも差し押さえできます。
ちなみに、私の会社では、不良債権回収率は95%以上です。”マル暴”でも”右より”でも容赦なく回収に行きますよ。