相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健保組合へ提出しないとダメですか?

著者 amatsu さん

最終更新日:2009年02月18日 11:04

こんにちは。
私事で恐縮なのですが、健保組合への提出書類についてのご相談です。
どなたか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。

実は、主人の加入している健保組合から、妻である私の課税証明書と給与明細(直近3か月分)の提出要請がきました。

しかし、共働きで私は会社の健保組合へ加入をしております。
扶養に入っているなら、提出しなければいけないと思うのですが、扶養に入っているわけではないのに、提出しないといけないものなのでしょうか?

ぜひご教授下さいますよう、お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 健保組合へ提出しないとダメですか?

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年02月18日 11:42

お子さんがおられるなら、どちらの扶養(ご主人か質問者か)にされているのでしょうか?

著者オレンジcubeさん

2009年02月18日 12:44

> こんにちは。
> 私事で恐縮なのですが、健保組合への提出書類についてのご相談です。
> どなたか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
>
>
> 実は、主人の加入している健保組合から、妻である私の課税証明書と給与明細(直近3か月分)の提出要請がきました。
>
> しかし、共働きで私は会社の健保組合へ加入をしております。
> 扶養に入っているなら、提出しなければいけないと思うのですが、扶養に入っているわけではないのに、提出しないといけないものなのでしょうか?
>
> ぜひご教授下さいますよう、お願い致します。

こんにちわ。
被扶養者の所得調査ということで、扶養になっている方に課税証明等の提出を求めることは分かりますが、扶養になっていない方について、提出を求めることはないと思います。

もしかして、貴殿がご主人の健康保険に加入したままの状態でいるということはないでしょうか。(資格喪失がもれている)

著者amatsuさん

2009年02月18日 12:51

> お子さんがおられるなら、どちらの扶養(ご主人か質問者か)にされているのでしょうか?

ありがとうございます。

はい。2歳の子供を、主人の扶養にしております。

よろしくお願い致します。

著者amatsuさん

2009年02月18日 12:53

> > こんにちは。
> > 私事で恐縮なのですが、健保組合への提出書類についてのご相談です。
> > どなたか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
> >
> >
> > 実は、主人の加入している健保組合から、妻である私の課税証明書と給与明細(直近3か月分)の提出要請がきました。
> >
> > しかし、共働きで私は会社の健保組合へ加入をしております。
> > 扶養に入っているなら、提出しなければいけないと思うのですが、扶養に入っているわけではないのに、提出しないといけないものなのでしょうか?
> >
> > ぜひご教授下さいますよう、お願い致します。
>
> こんにちわ。
> 被扶養者の所得調査ということで、扶養になっている方に課税証明等の提出を求めることは分かりますが、扶養になっていない方について、提出を求めることはないと思います。
>
> もしかして、貴殿がご主人の健康保険に加入したままの状態でいるということはないでしょうか。(資格喪失がもれている)

ご回答ありがとうございます。

主人の扶養に入ったことは、一度もないのですが、
書類を請求されるケースはあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

2009年02月18日 13:01

> > > こんにちは。
> > > 私事で恐縮なのですが、健保組合への提出書類についてのご相談です。
> > > どなたか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
> > >
> > >
> > > 実は、主人の加入している健保組合から、妻である私の課税証明書と給与明細(直近3か月分)の提出要請がきました。
> > >
> > > しかし、共働きで私は会社の健保組合へ加入をしております。
> > > 扶養に入っているなら、提出しなければいけないと思うのですが、扶養に入っているわけではないのに、提出しないといけないものなのでしょうか?
> > >
> > > ぜひご教授下さいますよう、お願い致します。
> >
> > こんにちわ。
> > 被扶養者の所得調査ということで、扶養になっている方に課税証明等の提出を求めることは分かりますが、扶養になっていない方について、提出を求めることはないと思います。
> >
> > もしかして、貴殿がご主人の健康保険に加入したままの状態でいるということはないでしょうか。(資格喪失がもれている)
>
>
>
> ご回答ありがとうございます。
>
> 主人の扶養に入ったことは、一度もないのですが、
> 書類を請求されるケースはあるのでしょうか?
>
> よろしくお願い致します。

こんにちわ。
扶養されているお子さんがいらっしゃるということで、扶養の原則が所得の多い方となっているため、要求しているのかもしれません。

ただ、今までに加入していない方について、所得証明を出させることは聞いたことがありません。

私の推測ですが、健康保険組合等も財政が厳しいのではないでしょうか。少しでも被扶養者を減らしたいという考えから、そういった調査をしているのではないかと思います。

著者amatsuさん

2009年02月18日 14:30

> こんにちわ。
> 扶養されているお子さんがいらっしゃるということで、扶養の原則が所得の多い方となっているため、要求しているのかもしれません。
>
> ただ、今までに加入していない方について、所得証明を出させることは聞いたことがありません。
>
> 私の推測ですが、健康保険組合等も財政が厳しいのではないでしょうか。少しでも被扶養者を減らしたいという考えから、そういった調査をしているのではないかと思います。

オレンジcube様

ご回答ありがとうございます。

なるほど、そうかもしれませんね。

それにしても、区役所に取りに行くには
会社を遅刻するか休むかしなければならなくて、
困りますね。。。

源泉票などで確認をしてもらえるといいのですが。

何度もありがとうございました。

2009年02月18日 14:58

> > こんにちわ。
> > 扶養されているお子さんがいらっしゃるということで、扶養の原則が所得の多い方となっているため、要求しているのかもしれません。
> >
> > ただ、今までに加入していない方について、所得証明を出させることは聞いたことがありません。
> >
> > 私の推測ですが、健康保険組合等も財政が厳しいのではないでしょうか。少しでも被扶養者を減らしたいという考えから、そういった調査をしているのではないかと思います。
>
>
> オレンジcube様
>
> ご回答ありがとうございます。
>
> なるほど、そうかもしれませんね。
>
> それにしても、区役所に取りに行くには
> 会社を遅刻するか休むかしなければならなくて、
> 困りますね。。。
>
> 源泉票などで確認をしてもらえるといいのですが。
>
> 何度もありがとうございました。

こんにちわ。
給与明細書直近3ヶ月でもよいので、わざわざ市役所へ行かれなくても明細書の写しでよいのではないでしょうか。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP