相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険傷病手当金支給申請書の書き方について

著者 黄色いくま さん

最終更新日:2009年03月15日 01:42

傷病手当金受給中の被保険者が死亡しました。死亡日までの傷病手当金を支給申請したいのですが、被保険者はもうお亡くなりになっています。そこで、支給申請書の書き方について、以下の2点を教えていただきたいと存じます。
1.ウ欄の「被保険者(申請者)の氏名」は、死亡した被保険者の氏名ですか?遺族の氏名ですか?
2.ニ欄の「支払区分」の口座名義は、死亡した被保険者名義の口座ですか?遺族名義の口座ですか?
どなたかご存知の方、恐れ入りますがご指導願います。その他記入上の留意点がございましたら、併せてお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 健康保険傷病手当金支給申請書の書き方について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年03月15日 10:45

健康保険法第99条傷病手当金につて、「被保険者が有した傷病手当金の請求権は死亡してときはその相続権者が当然請求権を有する。」ことになっています。

> 1.ウ欄の「被保険者(申請者)の氏名」は、死亡した被保険者の氏名ですか?遺族の氏名ですか?

相続人の氏名を記入し、( )内に被保険者であった者の氏名を記入します。(相続が確認できる書類を添付)

> 2.ニ欄の「支払区分」の口座名義は、死亡した被保険者名義の口座ですか?遺族名義の口座ですか?

相続人の口座名義になります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP