相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人情報保護法違反ですか

著者 日雇い派遣 さん

最終更新日:2009年03月27日 22:57

派遣会社に登録したときの情報が他人に知れました。
どのようにすればいいですか?
1.相談する行政は
2.派遣会社側は「担当者が退職したので事実確認ができない」と言われました
3.情報得た者は、違法とは考えていない
4.注意点と確認することを教えてください

スポンサーリンク

Re: 個人情報保護法違反ですか

著者saakiさん

2009年03月30日 11:47

派遣会社であれば、その事業の認可を行っている労働局ではいかがでしょうか?
派遣業法になりますが、個人情報に関しても「労働者派遣法に基づく指導助言等の対象ともなり得るものであること」は明記されているようですし。

許認可事業ですから、その許認可をしているところに相談するのが、一番の解決策ですよ。

例えば、食中毒の疑いなどであれば「保険所」ですよね。業務停止命令なんかも出せますし。

御希望によります

著者外資社員さん

2009年03月30日 19:04

こんにちは

御自身がどうしたいかで対応が分かれると思います。

相手に賠償を求めるのなら、具体的な被害を明確にする必要があります。 それは何でしょうか、また証拠をそろえられますか?

情報を持っている人に対して、放棄して貰いたいならば、不正な方法で入手したものなので、削除を申し入れれば良いと思います。 あなたに関する情報ならば、相手は"個人情報保護法”により拒否は難しいと思います。

管理元に対して善処を求めるならば、まず情報の削除か修正を求めることです。いきなり行政に行くよりも、まず問題点(管理に問題あり等)を明確にしておいた方が良いでしょう。

相手の違法性を問題にするならば、あなたに立証責任が生じます。
自分の個人情報を修正または削除するならば当然の要求で、やらなければ、その時点で相手は不法行為になります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP