相談の広場
初めて投稿します。
ISOで目的目標を設置しなければなりません。
今期からEMSとQMSが統合され同じ目的目標を立てることとなりました。
総務部門においては業務の効率化、職場環境などがあげられています。
具体的にはどのような目的目標を立てれば良いのでしょうか?
皆様のところではどのような目的目標を掲げているのでしょうか?
参考まで教えていただければ有難いです。
スポンサーリンク
こんにちは
ISO監査については、色々な考え方があります。
その中の一つの方向と思って読んでみて下さい。
ISO監査に対して、従来は新しい規格や規定を作る会社が多かったのです。
これは審査員や審査機関が、そのような指導をしてきたことも原因です。
但し、これは会社側にとっては、大きな負担となり、結果として新しい規定の導入の為に
現場や職場が混乱し、本来の目的であった経営や品質に貢献しないという問題に帰結しました。
この為、昨今は、第三者審査ではなく、自己認証を行う会社も増えています。
このような背景を踏まえれば、既存の目標や部門の役割を見直して、修正や補足をすればよいという考えが出てきました。
つまり、EMSなら経営の観点から見た総務の役割を明確にして、それを目標にするのです。
例として労務管理、順法管理、安全衛生、環境保全などがあげられるでしょう。
QMSは、総務にとって誰がお客で何がサービスかの考えによりますので、会社の文化やポリシーにより変わります。
とは言え、お客が何が、それが満足するサービス、品質が何かを明確にしなければ、目的・目標の設定はできないと思います。
それを内部の人間たちが考え、意識することも非常に重要と思います。
(失礼ながら、それがあったならこのような質問はないと思いますので)
以上 御参考まで
追伸;書き分けてますので、目的と目標の違いはご存知ですよね。
六甲おろしさんへ
会社としてのISOですから
社長がどういう方針・目標で各部門に落としているのでしょうか。
それを受けて、総務部門して、「業務の効率化」「職場環
境」など掲げていると思います。
会社によって、総務部門は「対外的な渉外」「社員への対応」などの目的により、目標も変わります。
「職場環境」は社員への環境に取り組むことに」なります。
目的・目標を定めるとしたら、お客様=社員&顧客をはっきり
させた方がいいでしょう。
その上で、一度問題の洗い出しをして、目的・目標を定める
のがいいと感じます。
業務の効率化なら、管理職承認のペーパーレスを目的とした
文書承認(職印捺印廃止)とか、電子申請。顧客なら訪問客の
社員の予約申請と受付への情報表示。などなど。
職場環境なら、会社の喫煙ルームの設置と吸煙器の導入設置
などいろいろあるので、問題化が重点あるものを目的、目標にしたらいかがでしょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]