相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員の任期延長について

著者 kenj2 さん

最終更新日:2009年04月22日 10:43

商業登記をするさい役員任期延長の理由を簡単に教えてください。

スポンサーリンク

Re: 役員の任期延長について

著者toppoint21さん

2009年04月23日 13:44

> 商業登記をするさい役員任期延長の理由を簡単に教えてください。

役員の任期は登記事項ではありません。

著者傳右衛門さん

2009年04月23日 14:53

お疲れさまです。
企業で総務実務を担当している者です。

役員任期の変更は定款の変更ですから株主総会の決議事項です。特別決議が必要ですね。(任期を10年以内とできるのは株式譲渡制限会社だけ)
ただし、この役員任期の定款の定めは商業登記において登記事由ではないので、先に回答のあったように商業登記申請は不要です。
もちろん、定款変更後に定款で定める役員任期満了が到来すれば、重任、改選等の取締役選任を行い、変更登記申請をしなければなりません。
この場合、登記申請書に記載する登記の事由は「取締役(、代表取締役)の変更」となります。

では。

> 商業登記をするさい役員任期延長の理由を簡単に教えてください。

Q: 商業登記をするさい役員任期延長の理由を簡単に教えてください。

A:任期延長登記はありません。
 ・「重任登記
 ・または、株主総会において定款変更決議をして、2年を  10年まで、伸長することはできますが、登記事項では  ありません。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP