相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

算定基礎届の記入について

著者 ばーくん さん

最終更新日:2009年05月27日 21:39

教えていいただけませんでしょうか?

当社は4月昇給です。特殊な事情がない前提でお尋ねいたします。
①備考欄へは昇給月と昇給額を必ず記載しなければならないのでしょうか?
②仮に備考欄に記載した昇給額が誤っていた場合(報酬月額に誤りは無い)、何か影響はありますでしょうか?あるとしたらそれはどのような影響でしょうか?

余りに初歩的な質問かもしれませんが是非教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 算定基礎届の記入について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年05月28日 13:19

> 教えていいただけませんでしょうか?
>
> 当社は4月昇給です。特殊な事情がない前提でお尋ねいたします。
> ①備考欄へは昇給月と昇給額を必ず記載しなければならないのでしょうか?

記載した方がいいでしょう。

> ②仮に備考欄に記載した昇給額が誤っていた場合(報酬月額に誤りは無い)、何か影響はありますでしょうか?あるとしたらそれはどのような影響でしょうか?

極端な間違いでなければ昇給額の誤りは関係者しか判断できないでしょうから影響はないと考えます。

Re: 算定基礎届の記入について

著者ARIESさん

2009年05月28日 21:04

> ①備考欄へは昇給月と昇給額を必ず記載しなければならないのでしょうか?

必要があるかないかで回答するなら、記載する必要はありません。
(私自身一度も記載した事はありません)

> ②仮に備考欄に記載した昇給額が誤っていた場合(報酬月額に誤りは無い)、何か影響はありますでしょうか?あるとしたらそれはどのような影響でしょうか?

報酬額に間違いがないなら問題はないと思います。

備考に昇給月を書く必要はありませんが、算定基礎届総括表には昇給月を書く欄があります。
どちらにせよ昇給月はその総括表に記入しなければなりません。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP