相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働災害(業務災害、通勤災害)について

著者 黄 譲二 さん

最終更新日:2009年06月12日 13:20

業務災害通勤災害の違いで、会社への影響の違い(保険率他その他)を教えて下さい。また、実際に社員が労働災害の意識がなく、病院に行き、病院でもそのまま受入、健康保険で支払った場合、どうすればいいでしょう。よろしくご教授下さい。

スポンサーリンク

Re: 労働災害(業務災害、通勤災害)について

著者1・2・3さん

2009年06月13日 20:29

> 業務災害通勤災害の違いで、会社への影響の違い(保険率他その他)を教えて下さい。また、実際に社員が労働災害の意識がなく、病院に行き、病院でもそのまま受入、健康保険で支払った場合、どうすればいいでしょう。よろしくご教授下さい。

::::::::::::::::::::::::

1. 会社への影響(保険率他その他)について
 ① 通勤災害 : 影響ありません。
 ② 業務災害 : 災害の原因について事業主に重大な過失ががあった場合、保険料率が増加します。(メリット制:災害の発生度合いにより保険料率が増減します。)

2. 健康保険で治療を受けた場合
 労災の場合は、健康保険は使えません。
 健康保険の手続きを取消し、労災保険の手続きをしなければなりません。
 労災保険の手続き書類は、労働基準監督署に行けばもらえます。

著者オレンジcubeさん

2009年06月15日 09:03

> 業務災害通勤災害の違いで、会社への影響の違い(保険率他その他)を教えて下さい。また、実際に社員が労働災害の意識がなく、病院に行き、病院でもそのまま受入、健康保険で支払った場合、どうすればいいでしょう。よろしくご教授下さい。

こんにちわ。
健康保険について、仮にこちらが何もしなくても、ケガで保険証を使用した場合、負傷原因の回答(そのケガはいつどのような状態でおこったものなのか)というような質問状が届きます。そこで業務上、通勤途上等判明した場合、健康保険から請求がきます。

業務上災害は、業務起因性業務遂行性が本来は必要ですが、一般人にはそこまでの知識は必要ありません。
ただ、通勤途上や仕事中のケガに対して、すぐに保険証を使用という発想から、これは労災になるのかな位の知識はもってもらいたいですね。

著者黄 譲二さん

2009年06月15日 10:31

> こんにちわ。
> 健康保険について、仮にこちらが何もしなくても、ケガで保険証を使用した場合、負傷原因の回答(そのケガはいつどのような状態でおこったものなのか)というような質問状が届きます。そこで業務上、通勤途上等判明した場合、健康保険から請求がきます。
>
> 業務上災害は、業務起因性業務遂行性が本来は必要ですが、一般人にはそこまでの知識は必要ありません。
> ただ、通勤途上や仕事中のケガに対して、すぐに保険証を使用という発想から、これは労災になるのかな位の知識はもってもらいたいですね。

1・2・3さん、オレンジcubeさん、ありがとうございます。
もう一点、質問させてください。
車の自賠責及び任意保険との絡みです。
車の損害は問題ないとおもいますが、治療費等の請求(人身傷害など)は、労災とそうでない場合では違うとおもいます。宜しくおねがいいたします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP