相談の広場
以前、2009年5月10日に「使用期間中に退職した場合について」で相談させて頂いていました。
給料日から2ヶ月がたち、労働基準監督署からの報告では「会社側は、勤務中に抜け出したり、物を壊したりしたから時給は最低賃金しか払わない」と言っていたと言われました。
実際には勤務中に抜け出したり物を壊すなんて事はありません。
労働契約書がないため時給800円では労働基準監督署は計算出来ないと言われ困っています。このままありもしない事を言われ泣き寝入りするしかないのでしょうか?
スポンサーリンク
こんにちは
労基よりの指導や調査にも関わらず、双方で意見が合わないならば、少額訴訟を検討したら如何でしょうか。
状況から請求金額は60万円を越えないと思いますので、それならば、簡便な手続きで裁判所による解決が出来ます。
詳しくはこちらをご参照の上、自分で頑張るのも可能ですし、弁護士ほど高くない司法書士に助けてもらうことも可能です。
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_02.html
> 自分で小額訴訟をしようと思っていましたが、私がバイトをする前の人が同じように賃金未払いで小額訴訟をした時に、会社側が払うと言って実際は払わないままにしていると聞いているため悩んでいる状態です。
この会社はその手の案件に相当慣れているのではないでしょうか?
前の人のように、小額訴訟でshinaさんの主張が全面的に認められた判決がでても、回収となると別の話になってきます。判決が出ても相手が払わない場合は、次のアクションを起こす必要があります。
次のアクションを起こすかどうかの判断は、金額によると思います。1ヶ月の時給の差額では、相手方(会社)は、何もしてこないだろうと踏んでいるのではないでしょうか?
ここは、納得できないかもしれませんが、確実にもらえる分を回収し、差額はあきらめるか、どうしても許せないのであれば、損してでも認めさせるかの判断になると思います。
もたもたしていると、最低時給分まで回収できなくなる可能性があります。
よく考えて行動するのも大切ですが、このような争いはタイミングと落としどころの判断は迅速に行うのも重要だと思います。
次のステップに行く為にも、早めの判断をお勧めします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]