相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災と休業補償について

著者 JINLI さん

最終更新日:2009年09月24日 17:37

私が担当になって初めて労災の手続きをします。
お恥ずかしい話しですが、手続きの流れを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 労災と休業補償について

著者たにさんさん

2009年09月24日 17:45

多分用紙が無いと思いますので、業務災害か、通勤災害か、指定病院か、指定外かを確認し労基署で用紙を貰いながら、指導して頂くのが早い方法だと思います。
薬局用の分も必要かも知れません。
同じ災害でも状況によって使用用紙番号が違う事もあります(素人目には何処が違うのという物ですが)。

> 私が担当になって初めて労災の手続きをします。
> お恥ずかしい話しですが、手続きの流れを教えていただけないでしょうか?
> よろしくお願いします。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

JINLIさん、こんばんは。

…いろんな事案を処理しなければならない状況に置かれているご様子で大変なのだとお察ししますが、

まず私が思うこととして、ご質問の内容としては、情報提供が少なすぎはしませんか?

情報提供が少なければ、回答される方も判断なり、ご説明が難しくなると思いますよ。

最終的には貴殿ご自身が処理しなければならない?状況でしょうから、「丸投げ」的でなく、ネット検索、書籍等々主体的に勉強され、少しでも解決の方向に進めていかないと問題がどんどん山積していくのではないですか?

…私も現職務を担当し始めた時は誰も教えてくれる人がいなかったので、そういう状況のでの大変さは理解しているつもりです。
 しかし、最初から全部人に頼るような姿勢で今後も大丈夫?という懸念がしましたので、エラそうな事を書かせていただきます。

もし、不愉快な思いをされたなら、謹んでお詫びいたします。

【ご参照】
厚労省HP
労災保険給付の手続等
 ・労災保険給付の概要
 ・療養(補償)給付の請求手続
⇒ http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/rousai/index.html

以上です。

著者JINLIさん

2009年09月24日 22:38

> 多分用紙が無いと思いますので、業務災害か、通勤災害か、指定病院か、指定外かを確認し労基署で用紙を貰いながら、指導して頂くのが早い方法だと思います。
> 薬局用の分も必要かも知れません。
> 同じ災害でも状況によって使用用紙番号が違う事もあります(素人目には何処が違うのという物ですが)。

たにさん、
早速、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

著者JINLIさん

2009年09月24日 22:47

すーぱーふらいさん、

早速手厳しいご意見ありがとうございます。
今後、おっしゃるように改善していきます。
参考にさせていただきます。

何の引継ぎもなく明日までに資料を用意しておくように
指示されたので、何をどうしてよいかわからず、
この場を借りて質問させていただいた次第です。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP