相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約書 部署名変更の場合・・・

著者 契約書担当初心者 さん

最終更新日:2009年10月01日 14:13

はじめまして。毎回この掲示板にはお世話になっており、大変助かっております。

売買契約書の件でご相談します。
契約書内容に関しまして双方協議完了、相手方の署名捺印後、弊社側署名捺印のため、契約書2部が送付されてきました。

相手側の押印手続関係がとても厳格で時間を要したため、その間に弊社側の部署名が変更になりました。(内容に弊社部署への取引内容まで言及している)

この場合、部署名を変更する旨の覚書を別途締結しておけばいいでしょうか。
以前にこの掲示板で部署名等の変更はよくあることで、その度に覚書を締結する必要はなく、変更内容がわかる公文等を一緒に保管しておけば問題ないという内容を見た記憶があるのですが・・・、
今、昔の部署名が書いてある契約書に現在の部署名での印鑑を押すのに躊躇しているところです。

どなたかお力を貸してください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 契約書 部署名変更の場合・・・

著者トライトンさん

2009年10月02日 09:10

こんにちは。
ありうる話だと思います。

締結日はどうなっていますか? もし、ネゴしていた日にバックデートして締結し、その日が組織変更前であれば、そのまま捺印していいと思います。締結日とその日現在の組織名は整合を取っておいた方がいいと思います。
もし、締結日がすでに組織変更後であれば、相手方の了解をとって訂正して捺印するのがいいのではと思います。その際には訂正印もしておけばよろしいかと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP