相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人名義の車両を会社で使用する

著者 じゅでぃ さん

最終更新日:2009年10月02日 21:36

よろしくお願い致します。
個人名義の車を会社で使用したいと考えております。
月曜日から金曜日まで使用させていただく予定です。
ガソリンや保険は会社が持ちます。年間を通して使用頻度がとても多いため。
車は消耗品です。会社としては使用しなくては絶対に行かないため、使用料など支払えることが可能でしたら、そのような名目の会計処理を行いたいのですが、個人の所得も増えることになり、給料と2カ所の所得となれば、自分で確定申告をしなくてはなりませんよね…。

なにか裏技的なてきかくなアドバイスございましたら、ご教授いただけたらと思います。m(__)m
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 個人名義の車両を会社で使用する

著者tonさん

2009年10月03日 02:01

> よろしくお願い致します。
> 個人名義の車を会社で使用したいと考えております。
> 月曜日から金曜日まで使用させていただく予定です。
> ガソリンや保険は会社が持ちます。年間を通して使用頻度がとても多いため。
> 車は消耗品です。会社としては使用しなくては絶対に行かないため、使用料など支払えることが可能でしたら、そのような名目の会計処理を行いたいのですが、個人の所得も増えることになり、給料と2カ所の所得となれば、自分で確定申告をしなくてはなりませんよね…。
>
> なにか裏技的なてきかくなアドバイスございましたら、ご教授いただけたらと思います。m(__)m
> よろしくお願い致します。

こんばんわ。
裏ワザではなく正攻法ですが車両借上料として給与の手当を支給してはどうでしょうか。
ガソリンの会社負担はある事ですが保険料の負担について使用しない土日について事故が発生した場合の保険使用を考えると問題が有るように思います。
借上使用契約書を取り交わし一定額の借上料を給与手当で支払う事で年末調整対応になり確定申告も不要になります。
会社にとって必要であれば車両リース等会社購入は検討された方がいいように思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP