任意保険に何も入っていない従業員が入院。
任意保険に何も入っていない従業員が入院。
trd-89271
forum:forum_labor
2009-10-13
お願い致します。
別スレも立たせていただいているのですが、従業員が急病で入院しました。
傷病手当金の申請など、必要な手続きをするべく情報収集しているところですが、お教え下さい。
その従業員は、各種保険会社の入院保険などにも一切加入していないようです(年末調整の際も控除証明書などは一切添付してきませんでした)。急病で背に腹は代えられず救急車を呼びそのまま入院となりましたが、入院費用などはどうするのだろう?と気になります。
個人のことなのでそこまで介入する必要はないかもしれませんが、私自身も無知なため、聞かれたときに答えられるようにしておきたいので、傷病手当金以外で、少しでも申請してもらえるものがあればお教え下さい。
著者
愛800 さん
最終更新日:2009年10月13日 16:01
お願い致します。
別スレも立たせていただいているのですが、従業員が急病で入院しました。
傷病手当金の申請など、必要な手続きをするべく情報収集しているところですが、お教え下さい。
その従業員は、各種保険会社の入院保険などにも一切加入していないようです(年末調整の際も控除証明書などは一切添付してきませんでした)。急病で背に腹は代えられず救急車を呼びそのまま入院となりましたが、入院費用などはどうするのだろう?と気になります。
個人のことなのでそこまで介入する必要はないかもしれませんが、私自身も無知なため、聞かれたときに答えられるようにしておきたいので、傷病手当金以外で、少しでも申請してもらえるものがあればお教え下さい。
高額な医療費がかかった場合には、「高額療養費制度」を利用することにより自己負担限度額を超えた分のお金が保険から払い戻される制度があります。
高額な医療費を一度に用意することが困難な場合、無利子で事前にお金を借りることができる「高額療養費貸付制度」を利用することもできます。
社会保険事務所に用紙と簡単なパンフがありますので、準備しておいて説明してあげたほうが良いかもしれません。
但し、個室代などは出ませんので注意が必要です。