商社を間に入れた保守契約の締結方法
商社を間に入れた保守契約の締結方法
trd-89999
forum:forum_corporate
2009-10-23
弊社販売済み製品の定期保守作業に関して契約を締結するにあたり、
お客様のご希望により間に商社さんを入れ、その商社さんより弊社に注文書が参ります。
その場合、契約書の締結方法についてどうすべきか悩んでおります。
・保守作業を行うのは弊社、製品はお客様が所有されていますので、商社さんは単純に注文と支払いをお客様に代わって行う形になります。
保守契約書を作成するにあたり
・三社間契約を行うべきでしょうかそれとも、作業に関してはあくまで弊社とお客様の間で行われるものであると見なし、弊社お客様の二社間で行うのでしょうか。
・支払いはお客様→商社→弊社の流れとなりますが、その場合契約書に記載される支払い条件は、どのように記載すべきでしょうか。
以上助言願います。
著者
houm さん
最終更新日:2009年10月23日 11:22
弊社販売済み製品の定期保守作業に関して契約を締結するにあたり、
お客様のご希望により間に商社さんを入れ、その商社さんより弊社に注文書が参ります。
その場合、契約書の締結方法についてどうすべきか悩んでおります。
・保守作業を行うのは弊社、製品はお客様が所有されていますので、商社さんは単純に注文と支払いをお客様に代わって行う形になります。
保守契約書を作成するにあたり
・三社間契約を行うべきでしょうかそれとも、作業に関してはあくまで弊社とお客様の間で行われるものであると見なし、弊社お客様の二社間で行うのでしょうか。
・支払いはお客様→商社→弊社の流れとなりますが、その場合契約書に記載される支払い条件は、どのように記載すべきでしょうか。
以上助言願います。
Re: 商社を間に入れた保守契約の締結方法
著者トライトンさん
2009年10月26日 09:43
三者間契約を行い、各当事者の責任、役割を明確にするのがベストであると思います。
ただ、三者間契約が難しいのであれば、御社と顧客との間で保守契約を締結し、保守契約書上では、商社が間に入り、注文書が商社から発行され、支払は商社経由でこういう条件で支払われる旨を明記しておけばよろしいかと思います。
著者houmさん
2009年10月26日 11:01
トライトン様
ご意見ありがとうございます。見本となるような契約を見つけられず、困っておりましたので大変助かりました。
もうひとつご意見いただければと思います。
前述のとおり、支払が①お客様→②商社さん→③弊社の流れとなります。三者間の契約の場合、契約書には、①と②の支払い条件を併記する形になりますでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご意見いただければ幸いです。
著者トライトンさん
2009年10月26日 11:18
三者間契約の場合は、当然①→②と②→③の各々の条件を明記することが必要になります。
当事者である三者の合意を明確にしておくことが肝要かと思います。三者間契約にできそうでしょうか?
三者間にする場合、商社は間に入って顧客から受注し、顧客に代わって御社に発注するだけの機能を果たすので、顧客との保守契約をベースにその部分を追記するだけになるかと思います。
実際に契約書を作成する段階で不明な点などありましたら、再度ご質問ください。
著者houmさん
2009年10月26日 11:57
トライトン様
早速ご回答いただきありがとうございます!
契約の形体についてはこれから交渉致します。また何かありましたらご助言いただきたく、よろしくお願い申し上げます。
著者houmさん
2009年10月26日 14:12
トライトン様
早速お言葉に甘えてご質問させていただきます。
契約書に乗せる契約金額なのですが、
①→②と②→③の契約金額が二種類存在します。
1)①→②の金額はこちらでも把握しています。
2)②→③に関しては、③から②に対して値引きが行われています
3)②が①にその値引き後の金額を知られたくない場合、契約書上の金額の記載はどの様にすればよいでしょうか。(値引き率を公開したくない事は往々にしてあるように思います)
ここさえクリアになれば後は問題なく契約書が作成できそうです。ご意見いただけましたら幸いです。
著者houmさん
2009年10月26日 14:15
トライトン様
早速お言葉に甘えてご質問させていただきます。
契約書に乗せる契約金額なのですが、
①→②と②→③の契約金額が二種類存在します。
1)①→②の金額はこちらでも把握しています。
2)②→③に関しては、③から②に対して値引きが行われています
3)②が①にその値引き後の金額を知られたくない場合、契約書上の金額の記載はどの様にすればよいでしょうか。(値引き率を公開したくない事は往々にしてあるように思います)
ここさえクリアになれば後は問題なく契約書が作成できそうです。ご意見いただけましたら幸いです。
著者トライトンさん
2009年10月26日 14:48
顧客からの希望で商社を入れるのだと思います。ボランティアではないので値引きがあることは顧客も承知のことと思いますが、具体的な金額は知られたくはないということですね。
三者契約では保守契約の条件を定め、実際の発注は別途各々の当事者間で行うとし、支払条件も含めて当該個別契約に定める、としたらいかがでしょうか?あるいは、三者間契約を止めるかですが。
著者houmさん
2009年10月26日 14:57
トライトン様
ありがとうございます!これで頭の中がすっきりしました。
上記を踏まえて二通りの方法を考えてみます。