相談の広場
いつもお世話になっております。
年末調整の準備をしているところですが、最近入社したもので、年度中に2度転職しているものがいます。
弊社が3社目となります。
1人は、1月末まで弊社在籍、他社へ転職、弊社へ復職になりますが、この社員の場合は、前職での源泉徴収票に弊社分も記入してあるので、弊社としては、前職分として、合算してあるものを入力すればいいのかな・・・と思っています。
もう1人は、1番目の会社を4月末で退職、2番目の会社に4月1日入社、6月末で退職、9月に弊社に入社していますが、1番目・2番目の会社でそれぞれ源泉徴収票をもらっていますが、前職分として2番目の会社に記載してありません。
この場合は、こちらで合算して、処理をすればいいのでしょうか?
会社名は2番目に勤務していたところにしていいのでしょうか?
このケースは初めてなので戸惑っています。
ご教授願います。
すみません、追加です。
同じく転職者で、前職で源泉所得税が0円のものがいます。
会社へ確認してみたところ、「ソフトウェア開発者」なので所得税は0円で処理してます・・・とのこと。
この場合、弊社ではどのように処理をすればいいのでしょうか?
ネットで調べてみたんですが、中国ではソフトウェア開発技術者の所得税を免除・・・とかあったんですが、詳細はわかりませんでした。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
>
> 年末調整の準備をしているところですが、最近入社したもので、年度中に2度転職しているものがいます。
> 弊社が3社目となります。
> 1人は、1月末まで弊社在籍、他社へ転職、弊社へ復職になりますが、この社員の場合は、前職での源泉徴収票に弊社分も記入してあるので、弊社としては、前職分として、合算してあるものを入力すればいいのかな・・・と思っています。
> もう1人は、1番目の会社を4月末で退職、2番目の会社に4月1日入社、6月末で退職、9月に弊社に入社していますが、1番目・2番目の会社でそれぞれ源泉徴収票をもらっていますが、前職分として2番目の会社に記載してありません。
> この場合は、こちらで合算して、処理をすればいいのでしょうか?
> 会社名は2番目に勤務していたところにしていいのでしょうか?
> このケースは初めてなので戸惑っています。
> ご教授願います。
>
> すみません、追加です。
>
> 同じく転職者で、前職で源泉所得税が0円のものがいます。
> 会社へ確認してみたところ、「ソフトウェア開発者」なので所得税は0円で処理してます・・・とのこと。
> この場合、弊社ではどのように処理をすればいいのでしょうか?
> ネットで調べてみたんですが、中国ではソフトウェア開発技術者の所得税を免除・・・とかあったんですが、詳細はわかりませんでした。
こんにちは。
年の途中で社員が退職した場合の源泉徴収票は、前職分を印字する必要はありません。自分の会社分だけでよいはずです。印字がなくても心配は要りません。
追加の質問については、存じません。でも一般的には、前職分も合算し年末調整することになりますので、合算が必要かと思われますが、税務署等に確認してみてください。
こんばんわ。
> 年末調整の準備をしているところですが、最近入社したもので、年度中に2度転職しているものがいます。
> 弊社が3社目となります。
> 1人は、1月末まで弊社在籍、他社へ転職、弊社へ復職になりますが、この社員の場合は、前職での源泉徴収票に弊社分も記入してあるので、弊社としては、前職分として、合算してあるものを入力すればいいのかな・・・と思っています。
一般的には退職時は前職分を加算して源泉票を発行する事はありませんが合算されているのであれば合算額を前職とし御社の分と他社の分の2社分が摘要に記載されるものと思います。御社としては退職分の個票と年末調整分の両方の個票を市町村送付となると思います。
変則処理ですが給与資料は退職分として御社にあるわけですから合算されていたとしても他社分だけを前職加算し最初の御社での給与と復職後の給与とを合算して自社分とする事も可能かと思います。
> もう1人は、1番目の会社を4月末で退職、2番目の会社に4月1日入社、6月末で退職、9月に弊社に入社していますが、1番目・2番目の会社でそれぞれ源泉徴収票をもらっていますが、前職分として2番目の会社に記載してありません。
> この場合は、こちらで合算して、処理をすればいいのでしょうか?
> 会社名は2番目に勤務していたところにしていいのでしょうか?
前職が他2社の場合両方を前職として加算し2社を摘要に記載する事になります。どちらか一方とか直近の1社ではありません。
とりあえずですが・・。
> こんばんわ。
>
> > 年末調整の準備をしているところですが、最近入社したもので、年度中に2度転職しているものがいます。
> > 弊社が3社目となります。
> > 1人は、1月末まで弊社在籍、他社へ転職、弊社へ復職になりますが、この社員の場合は、前職での源泉徴収票に弊社分も記入してあるので、弊社としては、前職分として、合算してあるものを入力すればいいのかな・・・と思っています。
>
> 一般的には退職時は前職分を加算して源泉票を発行する事はありませんが合算されているのであれば合算額を前職とし御社の分と他社の分の2社分が摘要に記載されるものと思います。御社としては退職分の個票と年末調整分の両方の個票を市町村送付となると思います。
> 変則処理ですが給与資料は退職分として御社にあるわけですから合算されていたとしても他社分だけを前職加算し最初の御社での給与と復職後の給与とを合算して自社分とする事も可能かと思います。
>
>
> > もう1人は、1番目の会社を4月末で退職、2番目の会社に4月1日入社、6月末で退職、9月に弊社に入社していますが、1番目・2番目の会社でそれぞれ源泉徴収票をもらっていますが、前職分として2番目の会社に記載してありません。
> > この場合は、こちらで合算して、処理をすればいいのでしょうか?
> > 会社名は2番目に勤務していたところにしていいのでしょうか?
>
> 前職が他2社の場合両方を前職として加算し2社を摘要に記載する事になります。どちらか一方とか直近の1社ではありません。
>
> とりあえずですが・・。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]